首页>> 党的建设 >> 文章列表
(2019年春节回乡调研报告)小坑村人的小康梦
发布时间:2019-02-22 14:13:08  来源:本站

​ 

党的十九大报告针对“乡村振兴”提出了清晰目标,要做到五个方面:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。记得2018年2月12日时任江西省委书记鹿心社同志走访慰问小坑村困难群众时曾对身边的干部语重心长地说我们要以对人民负责对历史负责的担当把脱贫攻坚工作做好确保全面小康路上不落下一个群众村民们做梦也没想到,小坑村居然来了个省委书记,这可是全村有史以来从未有过的事,村民们顿时兴奋睡不着觉。更让村民做梦也没想到的是,政府随即对小坑村开启了史无前例、声势浩大的新农村建设暨脱贫攻坚战,规划设计、资金调拨、人力物力全面跟进,迅疾摧枯拉朽、势如破竹、如火如荼。短短数日,全村土坯房全部推倒,各项基础设施建设全面开工。20183月,鹿心社调任广西壮族自治区党委书记,当时大多数村民心存疑虑,是不是鹿书记调走了,就没人管村里的事呢?小坑村民的美梦会不会沦为南柯一梦或黄粱美梦呢?

有鉴于此,带着些许兴奋与疑惑,我于2019年2月4日至2月8日回到老家永丰县藤田镇城上村委会小坑自然村过春节求证。期间,我通过走亲访友、召开座谈会、分户走访等方式对小坑自然村的基础设施建设、经济产业、文化生活、社会保障、乡村治理和生态环境等方面进行了调研,经分析梳理,现形成报告如下

一、小坑村的新变化

小坑自然村位于永丰县藤田镇南部、官山脚下,与杏塘村、温坊村、城上自然村、下邹自然村和塘田内自然村交接,距离镇中心约6公里,现有居民58户、265人,耕地312亩(不含退耕还林106亩),人均耕地面积约1.2亩,山林600余亩,人均山林面积约2.3亩。在我的记忆中,小坑村原本是个“干死蛤蟆,饿死老鼠”的穷山村,地处偏远,资源匮乏,房屋破旧,污水横流,垃圾遍布,人穷志短,勾心斗角,村民勤劳而不能致富。村民们曾喟叹埋怨是不是老辈人取坏了村名,要是不叫“小坑村”而叫“小康村”多好!然而做梦也没想到,不到一年,如今的小坑村已是今非昔比,彻底旧貌换新颜,正大踏步朝着“小康村”奔去。

一是基础设施建设有新变化。2018年,政府投资500万元用于小坑自然村新农村建设,该村的基础设施得到彻底改善,村容村貌焕然一新,美丽宜居的小坑村已然形成。修了路,装了灯。以前的土路不见踪迹,取代它的是一条条宽敞明亮的水泥路贯穿全村,直通各家各户;村后靠山处曲径通幽,甚是美观。刷了墙,建了房。以前的土坯房全部拆除,全村房屋外墙大都粉刷一新,并安装了精致的琉璃瓦,政府还专门为3户贫困户新建了170多平方米的砖混结构房屋,解决了人人有房住的问题。建了广场、停车场。停车场位于村中心道路旁,可停放数十部小车;广场宣传设计简朴大方,墙上“美丽小坑,幸福家园”八个字特别醒目;广场和停车场全用环保吸水砖铺就,宽敞平整,结实美观,广场上还配有石桌石凳,可供村民休闲娱乐。修了池,装了水。把又脏又臭的村池塘改造成了干净美丽的人工湖,减轻了村民抽取地下水或到远山取水的劳累之苦。种了树,栽种了花。村里道路两旁、广场周边、房前屋后均进行了绿化,栽种了桂花树等景观树种,修建了草甸、花圃,令人爽心悦目,心旷神怡。改造了厕所,整治了垃圾。政府免费提供垃圾桶,雇请卫生员,派专人定时定点运送垃圾,为每家每户安装了马桶,彻底扭转了村庄“脏、乱、差”的局面。此外,政府还投资20余万元修建小坑水库涵管,并筑堤加固,基本缓解了水库蓄水难的问题。

二是经济产业有新变化。该村村民以种植水稻为主,辅种荸荠、花生、脚板薯、辣椒、藠头、瓜果、油菜等经济作物。2018年,小坑村民在政府帮扶下成立了油茶合作社,在集体山场栽种了100多亩油茶,政府免费提供苗木、平整土地和技术指导,并补助村民3万余元。目前,村民们的经济生活普遍得到提高,人均年纯收入已达4000元,温饱已不是问题,90%以上家庭有电视、手机、网络,大多数家庭有电动车或摩托车,甚至有近10%的家庭购买了小汽车。

三是社会保障有新变化。粮食直补、农村医保、农村低保和养老保险等各项惠农政策基本落实到位,全村目前有贫困户6户(26人),其中10余名村民享受了农村低保待遇,基本实现了老有所养、老有所依、困有所助、难有所帮,村民们个个安居乐业,村里呈现出一片祥和景象。

四是文化生活有新变化。一年前,留守村民大多文化程度低,农忙时没时间休闲娱乐,农闲时上网、看电视、看戏,打麻将、玩扑克,基本无健身、看书、旅游、跳广场舞等更高层次的休闲娱乐方式。现如今,村民们开始兴起了开车出门旅游,到街上歌厅唱卡拉OK,以前羞羞答答的妇女们正精神抖擞地跃跃欲试跳广场舞。村民们看到远近游人络绎不绝慕名而来村里观光,均一改过去灰头土脸、自惭形秽的状态,个个洋洋得意,喜形于色,精神振奋。

二、小坑村建设存在的主要问题

1.水利建设不完善。该村农田灌溉水资源匮乏,仅靠南灌渠季节性供水,但仍有近80亩农田灌溉不到;村建小型水库由于永丰县国有杏严煤矿(现已关闭)违规过度开采造成塌陷漏水,虽然政府修建涵管,筑堤加固,但仍无持久蓄水功能,难以满足全农村灌溉需求。自来水管虽然已经安装,但没有接通水源。村后防洪渠、排水沟没有修缮,造成洪水泛滥,严重影响村民生产生活。

2.产业结构不合理。村集体基本无资金、无项目、无技术,村里无村办企业,无大型养殖场,无个体民营企业,无带头致富人。青壮年大多外出务工,50岁以上农民大多留守在家,就业门路窄,只能农闲时做些建筑行业的苦力活,以赚钱弥补家用。

3.粮食价格偏低。2018年每百斤普通水稻价格才110元左右,明显低于往年,但农药、花费、机械等农资成本明显增加,因此,村民种植水稻的利润极低,严重挫伤了农民种植水稻的积极性。

4.教育、医疗不便。村里离村幼儿园和小学最近距离都在2公里以上,但目前还没有专车接送,小孩上幼儿园和小学基本上是家长接送或者小孩自己走路、骑自行车。既增加村民负担,也造成学生安全隐患。村镇卫生医疗条件还比较落后,村民得了大病只能去县医院治疗,且报销手续繁琐。

5.村民治理机制不健全。村虽然成立理事会,但对理事会的设立选举、组织架构、权利义务、法律责任等没有规范,无法可依,无章可循,造成村民自治不畅通。此外,村民普遍要求对政府投入小坑村的500万资金进行财务公开一直没有公开。

三、关于小坑村建设的几点建议

1.完善基础设施建设。当地政府要对照小坑村基础设施建设规划设计查缺补漏,尽快落实自来水通水、厕所改造等项目,最好能建一处村公共厕所;要尽快争取项目资金修缮村后防洪渠、排水沟。

2.调整村民产业结构。政府要加强引导和扶持村民找项目、搞养殖、办企业;要加大对村民的技术培训,提供就业信息,创造更多的就业岗位,以解决农村中老年农民就业难的问题。政府要根据市场行情采取保护措施向农民倾斜,适当提高粮食收购保护价;同时要引进农资企业,降低农民农资成本。

3.改善农村教育、医疗条件。要进一步整治教育机构和医疗机构乱收费的问题,减轻农民负担;学校要配备专车接送小孩上学,解决农村小孩上学难的问题。同时,政府要对乡村医院加大投入,改善医疗环境,引进优秀人才,简化医疗费报销手续,解决农村就医难的问题。

4.加强村民小组村民治理。鉴于目前尚未出台村民小组等集体经济组织国家法律,地方政府可先行出台指导性意见,对村民小组的设立、登记,村民小组村民大会及理事会及其组成人员的选举、罢免、权利义务和法律责任等进行规范,引导村民民主自治、村务公开;同时要加强村民小组的党建工作,引导和培养优秀农村青年入党。

春节返乡,虽然短短数天,但却看到了家乡基本面貌的明显改善,村民的生活水平提高了,精神生活丰富了,人际关系融洽了,党和政府的威信树立了。正如全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文所言:“农村振兴,就是产业要振兴、人才要振兴,文化要振兴、生态环境要振兴、组织要振兴。”我相信,在党和国家政策的正确引领下,在社会各方的齐心协力下,在老家人民的辛勤劳动下,家乡的面貌一定会越来越好,村民的生活一定会越来越红火,小坑村民的小康梦一定会很快实现。(吉安市司法局 黄宗远