首页>> 党的建设 >> 文章列表
(2019年春节回乡调研报告)今年春节为何“静悄悄”——由吉安市加强烟花爆竹燃放管理引发的思考
发布时间:2019-03-08 09:06:38  来源:本站


2019年春节期间,我先后在吉安市中心城区、峡江县和万安县中心城区、乡镇、农村过年和走亲访友等,不管是城市还是乡村,一个最大的变化是没有往年的烟花爆竹声,春回大地一片“静悄悄”。

    一、基本情况

    从吉安市中心城区到农村乡镇、村(居),所见所闻让人欣慰。

1.吉安市中心城区的情况。按以往的情况,大年三十晚上和正月初一凌晨是群众燃放烟花爆竹的高峰,我住在城南,大年三十下午,我到城中步行街和天虹购物广场等购买年货,整个下午都没有听到燃放烟花爆竹的声音。年夜饭后至春节晚会结束,都没有听到燃放烟花爆竹声音,第一次痛快地享受了一个完整的春节联欢晚会。

    2.县(市、区)城区的情况。大年初二至初五,我与妻儿一起回峡江老家亲戚家拜年。在峡江县水边镇、巴邱镇,不仅没有听到,也没有看到燃放烟花爆竹,整个街道路面找不到烟花爆竹的痕迹。初六,我到万安县芙蓉镇政府值班,街道上同样也听不到燃放烟花爆竹的声音。

3.农村乡镇、村(居)的情况。在大年初二至初六期间,我更多的时间是在峡江的农村。之前,农村有的习俗是去拜年要先在门口燃放爆竹,主人听到声音后出门迎接客人。这次,连这样的爆竹声都听到的不多了,家家户户门口也是非常干净。

同时,也有不足之处:城中村可能是“真空”,还有极少的烟花爆竹声。农村乡镇、街圩、村(居)的禁燃还没有全覆盖。

    二、原因分析

   在拜年作客拉家常中,了解到此次禁止燃放烟花爆竹执行得好的原因有以下几方面:

    1.立法奠定了基础。2018年,吉安市出台了《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》,2019年1月1日起实施。条例是地方性法规,具有法律效应,对吉安市中心城区和各县(市、区)中心城区禁止燃放烟花爆竹作了明确的规定,不仅有要求,更有违法惩处。

    2.宣传做到了先行。宣传是最好的方法,在时间上,出台条例之前,就进行了前期的宣传,出台后更是全面深入地宣传。在方式上,采取了横向到边纵向到底的宣传攻势,宣传栏、电视、广播、微信、抖音等,超市、小区、街道、公交等,都是宣传公告,做到了城区的每家每户都知晓。

    3.执法保证了到位。良好的法律在执行。不管是吉安还是峡江、万安都成立了禁止燃放烟花爆竹执法之类的工作组,一旦发现有违法行为,立即前往进行处置。峡江县在年前就及时有效处置一起店主开张时燃放烟花爆竹的事件,同时又大力宣传处置违法案例,给群众敲警钟。

4.干部做好了榜样。任何一项工作,干部带头非常重要。其次,全市党员干部不仅带头签订禁止燃放烟花爆竹承诺书,还带头宣传,不仅向家人宣传,还向老家、远方的亲朋好友宣传。更是模范遵守,我本人的小孩子也能理解这是遵守法规,没有买烟花玩的,甚至到了老家拜年都没有玩。

    三、引发的关于社会治理几点思考

    本着党员干部要善于从工作、生活中调研,发现问题、分析问题、解决问题要求,引发了我对社会治理的几点思考:

1.勇气魄力是前提。党委政府推动任何一项工作,特别是禁止燃放烟花爆竹和殡葬改革之类的破旧俗工作,需要的是勇气和魄力,不管是对党委政府还是领导干部个人,都要有一不怕“横眉冷对千夫指”的勇气和“万事开头难”决心。更重要的是,要站在中央三大攻坚战之一的环境治理高度,认识破旧俗、保环境、促文明、保生存的历史必要性,这样的勇气和魄力就绝对增强了。所以才有底气出台《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》。

2.顶层设计是核心。社会治理的核心是抓好顶层设计。问题导向是工作的出发点,实践永远走在制度前头。任何一项顶层设计、政策制度都要有利于破解问题和推动实践。“五型”政府建设就是把脉政府这只“看不见的手”与社会、经济那些“手”的关系问题,把脉干部作风问题。吉安提出的担当实干部、马上就办也是立足破解效率和作风问题。

3.深入宣传是基础。宣传是工作的法宝。政府与群众的关系同人与人之间的关系一样,没有了解就没有理解,没有理解就会误解,误解就会不支持。要善于将好的顶层设计、方针政策、治理理念等进行深入宣传、全面解读,让其成为绝大多数人共识。《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》宣传到位,不仅得到理解,更得到支持。

    4.干部带头是关键。毛泽东指出,解决了政策问题,干部就是决定因素。一切都需要干部执行。干部要绝对忠诚,率先垂范,勇于担当,要力克“怕慢假庸散”作风顽疾,令行禁止,发挥先锋模范作用。只有干部先于群众干、带着群众干,才能让政策制度、工作任务不仅挂在墙上、印在纸上、说在口上,更刻在心上、扛在肩上、抓在手上。

5.依法办事是保障。依法办事是社会公平的体现。刘邦入关中与平民约法三章并认识执行,毛泽东在井冈山雷打石旁提出“三大注意六项纪律”,并带头遵守。这些可以说是纪律、规矩,都能起到很好的效果。如今中央作出依法治国的决定,并以法治思维和法治方式加强社会治理,成果不容置疑。其次,公平公正、公开透明打击违法燃放烟花爆竹的行为,在群众中弘扬了正能量,得到了群众的支持。

6.群众支持是根本。以人民为中心是党的群众路线,人心向背是最大的政治。人民的心声、心愿、心念就是民心,人民的信心、信任、信赖是党执政的基础,人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应就是衡量人心向背的尺子、检验我们工作的根本标准。不管是禁止燃放烟花爆竹、殡葬改革,还是老城改造征地拆迁,虽然有一个艰难的过程,但绝大多数群众从内心是希望的,是顺民心民意的。(吉安市司法局 廖欢)