首页>> 图片新闻 >> 文章列表
司法救助让困难群众感受法律的温暖
发布时间:2019-03-22 17:32:17  来源:本站


“感谢市司法局在困难的时候帮助了我们,让我们看到了新的希望。”2019321日,法律援助对象肖某感慨地对上门为其办理司法救助的吉安市司法局工作人员说。

20175月,肖某承揽郭某兴建房屋的装模作业时不慎从架子上坠落受伤,经遂川吾和司法鉴定中心鉴定为一级伤残,营养期270日,后续治疗费20000元,护理依赖程度为完全护理依赖。2018122日,遂川县人民法院依法做出一审民事判决:被告郭某共需赔偿其165078元。案件经二审、再审,市中级人民法院裁定维持一审判决。肖某不服,多次上访。

鉴于肖某事发前是家里的主要经济来源,事发后丧失劳动能力,妻子患病且需在家照顾肖某,还有小孩上学,家庭属建档立卡贫困户,没有经济来源,被告方经济困难,没有执行能力,仅支付了57000元,尚有事故赔偿尾款108078元未至今未执行到位,市法律援助中心工作人员耐心做其法律解释和思想疏导工作,并告知其申请司法救助政策。市司法局根据肖某的救助申请及时启动司法救助程序,依据省统计局最新公布的吉安主要经济指标,为其争取到4.1万余元的国家司法救助。肖某感恩市司法局党组的关心,同意在解决救助资金后息诉罢访。

    市司法局及时的司法救助,解了肖某一家的燃眉之急,让其感受到了法律的温暖,同时也对全市“两会”期间社会和谐稳定做出了贡献。(吉安市司法局 肖武林)