首页>> 法律服务 >> 文章列表
峡江县法律援助让农民工讨薪不再难
发布时间:2019-04-18 17:14:04  来源:市司法局法援科


农民工讨薪难的问题一直是社会关注的热点。2019年4月15日峡江县法律援助中心来了一群面带笑容的群众。经过询问得知他们是来感谢法律援助律师帮他们拿回劳动报酬的。

2018年8月底,峡江县法律援助中心接待了这起20多名神情焦虑农民工劳动维权案件。他们在峡江县某纸业有限公司从事不同工种,工厂从未帮他们缴纳社保及其他“五险一金”,2018年5月底,突然通知他们已被工厂辞退,不用来上班。无故被辞退后多次找工厂负责人协商补偿金等事宜,但工厂负责人徐某某均未予以理会。为维护自身的合法权益,遂向法律援助中心提请申请,请求法律援助。法律援助中心开辟“绿色通道”立即受理并当日指派律师办理案件。

法律援助律师接受指派后,为进一步了解案件事实,积极询问当事人,把握案件的争议焦点与实质及时收集各项证据,例如:当事人的身份信息、工作时间、工资和企业相关信息及时联络企业法人;查明2018年5月12日因政策原因工厂停产并1将工人辞退情况;工厂未为工人们缴交城镇职工基本养老保险等。书写劳动仲裁申请书提交峡江县劳动人事仲裁委员会,通过庭审举证、质证、辩论,庭审中徐某某提出他是2017年7月19日接收的某纸业有限公司的,愿意通过协商的方式解决问题,如果实在调解不成,通过仲裁的方式赔偿要等公司清算后才能予以支付,通过协商双方当事人就解除劳动关系经济补偿达成协议:峡江县某纸业有限公司一次性现金支付申请人经济补偿金共计27000元整。

这次讨薪成功是法律援助农民工维权的一个缩影。近年来峡江县司法局、法律援助中心从“保民生、保稳定”的大局出发,充分发挥职能作用,以“畅通维权渠道、加强部门协作、创新工作机制、强化普法宣传”为抓手,积极开展法律援助,帮助农民工群体解决实际问题,让农民工讨薪路不再艰难。


农民工办理法律援助手续


双方签订解除劳动关系经济补偿协议,并支付补偿金


(峡江县司法局  翁丽华)