首页>> 法律服务 >> 文章列表
市级人民监督员受邀参加“416双维权”活动
发布时间:2019-04-25 16:05:21  来源:本站

图为人民监督员参加“双维权”座谈会并提出意见和建议

4月16日,吉水县人民检察院开展了全省检察机关第十一个“维护监管场所安全稳定,维护被监管人合法权益”活动。吉安市司法局随机抽选许招华、刘素华2名市级人民监督员全程参与了活动。

活动不仅在看守所的“墙内”开展,更向“墙外”的社区矫正机构等场所延伸:

在吉水县看守所,刑事执行检察人员向在押人员告知其权利义务及救助途径;与在押人员特别是涉黑涉恶犯罪人员进行谈话,了解其生活、学习情况,教育引导在押人员检举揭发,并告知奖励制度。

在吉水县司法局社区矫正中心,刑事执行检察人员为被监管人员上了一堂法制宣传课,宣讲了社区矫正对象权利义务等法律知识,回答社区矫正对象咨询。

图为人民监督员及与会代表同刑事执行检察人员座谈

活动过程中,人民监督员先后和参与活动的刑事执行检察人员、人大代表、政协委员、吉水县看守所、社区矫正中心工作人员进行座谈,交流了相关工作情况。

人民监督员对座谈中反映的问题,及时予以反馈并提出意见与建议:

许招华建议:除设立被监管人员专属维权日外,检察机关应不断拓宽被监管人员诉求反映渠道,强化日常监督和维权, 切实保障被监管人员的正当合法权益。

刘素华建议:坚持惩罚犯罪与保障人权并重,是我们社会主义法治本质所在,依法保障被监管人员生活、学习、休息、劳动、教育、就医等合法权益,使其既感受到法律的尊严权威,又感受到法治文明和司法人文关怀。

此次活动, 不仅增强了被监管人员的法律意识和维权意识, 促进了监管场所更加规范、公正,取得了良好的社会效果与法律效果, 同时也提高了人民监督员的履职能力。

(市级人民监督员  许招华供稿)