首页>> 图片新闻 >> 文章列表
指路导航 法律讲堂 ——吉安市社区矫正安置帮教协会法律讲堂开讲
发布时间:2019-04-28 09:56:01  来源:本站

​“今天我们有幸以志愿者个人身份,走上法律讲堂,分享法律知识,希望大家在生活中以更正确方式开启美好生活”,活动主持人王国勇庭长如是说。2019年4月27日上午,吉安市社区矫正安置帮教协会在吉州区北门街道螺湖社区开设“法律讲堂”,开展社区矫正法制教育帮扶活动,来自北门、白塘街道的社区矫正人员及刑满释放人员40余人入堂听课。

本次法律讲座由项目法律小组组长、吉州区法院王国勇副庭长主持,吉州区人民检察院尹向鹏科长、井冈山大学习剑平博士主讲。

活动第一堂课是《扫黑除恶基础知识讲座》‘扫黑除恶’的‘扫’字与以往的‘打’,一字之差,大家想过没有,有何不同?

尹向鹏检察官结合当前的扫黑除恶形势,讲述了扫黑除恶专项整治斗争的背景及重要深远意义,具体阐述了黑恶势力的相关犯罪行为,可构成“软暴力犯罪的各种情节,结合办案中实际案例,深入浅出地讲解了常见犯罪的构成及典型案例,特别提及到当前的套路贷的惩治。警醒大家规范行为,防非止恶,引导大家在平常生活中合理合法表达诉求。

“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”,习博士以影视名星马莉的一句感言作开头,开始了讲课。从婚姻的缘起,到夫妻权利与义务、家庭暴力的后果,家庭成员相互扶养的责任,《继承法》的相关规定等等,习博士结合现实生活,身边寻常事例,与大家分享相关法律知识,提醒大家履行夫妻及家庭成员职责,为幸福人生打造良好根基,课程内容丰富,实用性较强。

据悉,本次法律讲座仅是吉安市社区矫正安置帮教协会承办的“吉安市特殊人群能动力项目系列活动之一。自2018年12月开始,该项目组针对帮扶对象巳经多次开展活动,如帮扶对象走访摸底调查、创业就业培训暨现场招聘会、心理团辅拓展活动,后期亦将定期开展心理团辅、国学普及培训等活动。并由法律、心理、社工等各类志愿者组成专业小组合作,分组共同有针对性地进行长期帮扶。(吉安市司法局 肖航  龚虹英)