首页>> 司法动态 >> 文章列表
人民监督员零距离体验“检察开放日”活动
发布时间:2019-04-25 16:08:53  来源:本站

市级人民监督员听取检察机关工作情况介绍

2019年4月25日,受市人民检察院的邀请,市司法局随机抽选市级人民监督员黄祥辉参加吉水县人民检察院 “‘我将无我’奋斗,不负人民重托--共和国建设者走进检察机关”为主题的“检察开放日”活动。受邀人民监督员走进检察院,零距离体验检察工作。

活动现场,人民监督员与其他与会代表一同参观了案件管理办公室、控申科,观摩检察机关业务应用系统、案件信息公开系统、远程视频接访系统的演示和介绍,观看了预防青少年违法犯罪警示教育基地建设视频,熟悉了解未成年人检察工作的理念、工作模式、未检工作的相关作用和职能等内容。随后,人民监督员和其他与会代表与检察官们面对面交流、座谈。

座谈会,人民监督员听取了县检察院副检察长王晓勇工作情况介绍,特别是发挥检察职能,维护群众利益,创造良好的经济发展和劳动者就业环境的意见建议。人民监督员与其他与会代表踊跃发言,对“检察开放日”活动给予了充分肯定,人民监督员黄祥辉说:“作为人民监督员代表参加检察开放日活动,自身受益匪浅,检察开放日活动加强了人民监督员与检察机关的沟通与交流,落实了人民监督员对检察机关执法活动的知情权、参与权、表达权。希望检察机关今后开展更多接地气的活动,让群众进一步了解检察工作”。同时表示:作为人民监督员要积极履职,主动参与检察机关的执法检查、案件回访等活动,利用人民监督员的社会影响力和公信力,为“平安吉水”营造良好的法制环境作贡献。

县检察院副检察长周小玉对代表们提出的宝贵意见建议表示感谢,指出群众利益无小事,维护群众利益,创造良好的经济发展和劳动者就业环境是检察机关义不容辞的重要职责,会后将进一步梳理意见建议,并逐项进行改进,切实增强做好新时代检察工作的责任感和使命感,更好的服务于人民群众。

(市级人民监督员  黄祥辉供稿)