首页>> 法律服务 >> 文章列表
永丰县法律援助中心“四个规范”全面提升精准法律援助规范化水平
发布时间:2019-05-08 12:00:17  来源:市司法局法援科

永丰县法律援助中心“四个规范”全面提升精准法律援助规范化水平


永丰县法律援助中心以深入开展“精准法律援助质量年”活动为契机,以“四个规范”为抓手,加大工作落实力度,着力提升法律援助服务质量,全面提升法律援助规范化水平。

一是规范法律援助接待咨询。接待人员要用语文明、热情大方,耐心听取陈述、通俗解答疑问、准确引用条文、尽力指明方法、尽量即时答复、特殊情形择时回复、及时做好登记,落实首问责任制。

二是规范法律援助审批指派。严格审查申请事项、援助对象和有关材料,不得随意扩大或缩小援助范围;实行一次性告知制;法律援助案件由法律援助机构主要负责人审批,主要负责人承办的案件须经分管领导审批;建立法律援助案件承办人资源库,以“点援制”为基础,以依次轮流指派为补充。

三是规范法律援助案件办理。按照《办理法律援助案件程序规定》《全国刑事法律援助服务规范》《江西省法律援助业务工作规程》和其他有关规定,认真做好委托代理(辩护)书的签订、会见(会谈)、阅卷、调查取证、申请财产保全、申请变更强制措施、调解、出庭等相关工作,从程序、实体和效果等方面努力维护受援人的合法权益。

四是规范法律援助案卷归档。建立健全案卷归档制度和案件质量差别补贴制度,统一装卷目录清单,每半年清理一次归档情况,重点是指派满1年尚未归档的案件;办案人员要在结案1个月内将案卷材料提交给法律援助机构,档案管理员要当面审查验收。对漏填漏送材料的,要退回补正补齐后重新验收,对不适当履行援助义务的,应验收为不合格。


(永丰县法律援助中心 陈四英 肖洁)