首页>> 司法动态 >> 文章列表
情系百姓办实事 扶贫助困显真情——市司法局倾情为民服务获赠锦旗
发布时间:2019-05-09 08:51:40  来源:市司法局法援科


近日,遂川县雩田镇石下村村民肖某向市司法局赠送了一面“情系百姓办实事  扶贫助困显真情”锦旗,感谢市司法局给予其法律援助并办理司法救助。


肖某赠送给市司法局的锦旗


肖某因承揽郭某兴建房屋的装模作业时不慎从架子上坠落受伤,造成一级伤残,后与郭某等人诉讼纠纷经过了一审、二审,今年1月,案件再审期间,市法律援助中心指派江西井冈律师事务所律师为其提供及时有效贴心的法律援助服务。再审结束后,鉴于肖某事发前是家里的主要经济来源,事发后完全丧失劳动能力,且生活不能自理,妻子身患癌症,家庭属建档立卡贫困户,没有经济来源,而被告方亦经济困难,暂无执行能力,尚有事故赔偿尾款十余万元未能执行到位。2019年3月,市司法局党组书记、局长周必勤了解情况后,立即指派局法律援助工作科工作人员为其提供法律援助,并根据肖某的司法救助申请,及时启动了司法救助程序,为其争取到4.1万余元的国家司法救助。4月24日肖某收到司法救助款后,多次打电话给市法律援助中心工作人员,对市司法局党组、市法律援助中心表示感谢,他说,“是市司法局提供的法律援助和司法救助让他感受到了党和政府给予他的关心支持,全家人都感到特别暖心……”。

市司法局法律援助中心始终坚持“应援尽援,能援则援”的服务宗旨及法律援助惠民生的工作理念,让社会弱势群体合法权益得到保障,让受援人感受到法治的温暖。

2019年1月以来,市法律援助中心办理法律援助案件94件(去年同期办理29件),其中办理民事案件35件、刑事案件58件,与去年同期相比增长45%,有力维护了弱势群体合法权益。(吉安市司法局 陈琼)