首页>> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市开展法律援助案件质量评查
力促办案质量及服务水平双提升
发布时间:2020-11-12 17:39:26  来源:市司法局法援科


为进一步加强对法律援助工作的监督管理,提升法律援助办案质量和服务水平,11月9日至11月11日,吉安市司法局组织对全市法律援助案件进行了分片集中评查。评查组由市、县两级司法局分管领导、法律援助机构负责人组成。


图为在中路片区开展评查


此次评查是在各法律援助机构全面自查的基础上,对13个县(市、区)法律援助机构2019以来办结的法律援助案件,按要求随机抽取了130个案件进行了集中评查。全市13个县(市、区)法律援助中心负责人采取交叉阅卷、互查互评,全面检查的方式进行评查。评查工作突出问题导向,依据《江西省法律援助案件质量评估办法》、《江西省法律援助案件质量评估标准》,从案卷受理、审批、指派、归档,律师办案规范、业务水平、办案质量、责任心、职业道德、执业纪律等各个环节进行评查,量化评分。90以上为优秀,80-89为良好,60-79分为合格,60分以下为不合格。评查结果总体较好,确定优秀案件122件,占抽查案件的93.8%,良好案件7件,占抽查案件的5.4%,合格案件1件,占抽查案件的0.8%,无不合格案件。


图为在北路片区开展评查


图为在南路片区开展评查

    

    在评查过程中,评查组按照统一标准,通过查阅案卷,认真查摆案件在申请、受理、指派、承办、结案归档各个环节上存在的不足和问题。通过法律援助案件质量评查,一是突出问题导向,发现了工作中的薄弱环节;二是统一标准,一把尺子量到底,取得了解决问题与促进标准化建设的双重实效;三是相互评查,达到了以评促学、以评促改的预期目的。



图为案件评查中


图为案件评查中


此次评查,各法律援助机构交叉互评,既全面、准确地检查了案件办理情况,又助进相互学习交流、借鉴,有效地提升了我市民生工程法律援助案件办案质量,让受援人得到更加优质高效的法律援助服务。(吉安市司法局  王长甫)