首页>> 法律服务 >> 文章列表
吉安市600余名新提任领导干部 宪法日勇闯法律法规“考试关”
发布时间:2020-12-14 20:30:57  来源:本站

12月4日是第七个宪法宣传日,吉安市首次组织开展新提任领导干部法律法规知识考试。本次考试由市纪委、市委组织部、市委依法治市办、市司法局、市普法办共同举办,市、县同步开展。共有122名县级干部、562名科级干部参加。市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任刘兰芳,市委组织部副部长、老干局局长张清兰,市纪委常委罗国华等领导在市行政中心考场巡考。

本次考试依据《吉安市新提任县级领导干部法律法规知识考试实施办法》组织实施,由第三方命题,集中开卷考试。重点考核全面依法治国工作会议精神、习近平法治思想、宪法、民法典等基本知识,同时,在命题时,聚焦领导干部这一“关键少数”,立足“十四五”规划法治吉安建设工作、领导干部学法用法考法述法等方面,专门设计以“我为法治吉安献计策”为题,开门纳谏,问计于考生。

据悉,此次考试市县统一,同步进行,规模大、影响广,对进一步提升全市领导干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定等能力将起到积极作用。

近年来,吉安市在推进领导干部学法用法考法述法工作中,多措并举,创新形式。目前,法律法规已成为党委(党组)中心组理论学习重要内容;市、县两级均普遍建立了政府常务会议第一个议题学法制度;建立健全了领导干部“德能勤绩廉法”六位一体考核机制;“新任线下考法+年度线上考法”已成常态化。市司法局