首页>> 司法动态 >> 文章列表
创新“三三”工作法 开创复议新格局
发布时间:2020-12-25 16:50:35  来源:本站

      三级覆盖,打通便民最后一公里。以百花社区、各乡镇公共法律服务站、村公共法律服务室为依托,实现县、乡、村三级行政复议便民联系点全覆盖,主要负责行政复议申请事项咨询和材料接收转送等工作,群众不出村就能申请行政复议,实现便民服务零距离。同时在各个联系点放置行政复议办事指南、《行政复议法》宣传栏等,在《行政复议法》实施二十周年之际,组织开展宣传活动,收到较好的宣传效果。

      三个凡是,提升案件审理质量。改变传统唯书面审查的方式,多采取实地调查方式审理。一是凡涉及土地、房屋权属争议等案情较为复杂案件,必现场勘查如彭某不服峡江县林业局非法占用并毁坏林地行政处罚案,县司法局工作人多次到涉及林地实地调查,在查明事实作出撤销的行政复议决定,维护申请人合法权益。二是凡复议案件必现场听证。借鉴法院庭审模式,实行现场审理,让申请人、被申请人、第三人面对面交换证据,使当事人充分发表观点看法,办案人员能充分与当事人沟通。如办理的王某不服峡江县人社局工伤认定申请不予受理案,现场听证并组织调解,打消当事人疑虑,同时最终使申请人撤销行政复议申请。三是凡重大案件合理借用外脑。对于重大、复杂、社会敏感度高的复议案件,邀请政府法律顾问、知名律师、法学会专家参与案件研究,听取他们不同角度的意见建议,为行政复议决定提供专业性的“外脑”支持。

      三个抓手,增强复议监督实效。一是抓好复议决定现场送达。对于案件审理中发现的行政机关违法、执法行为不规范等问题,由司法局工作人员在现场送达行政复议决定书,向行政机关负责人及相关股室负责人宣读行政复议决定书内容,召开座谈会,进一步分析研判产生行政复议的原因。二是抓好办理结果透明公开。积极推广应用全国行政复议平台,历史案件逐渐补录到位,新增案件受理、登记、办理全面依托全国行政复议平台办理,办理结果纳入全国行政复议案件库,有效保障案件办理数据汇总可分析、在线监督有平台。三是抓好决定建议履行反馈要求行政机关在行政复议决定履行期限届满之日起,15日内将履行情况及结果书面报告县司法局。以复议意见书、建议书等形式向相应部门提出改进意见,今年共制发2件行政复议建议书,达到审结一案理顺一片的目的,促进行政机关执法水平的提高。(峡江县司法局)