首页>> 图片新闻 >> 文章列表
我市全面依法治市工作接受考评
发布时间:2021-01-02 10:25:54  来源:本站

12月20日至22日,省司法厅一级巡视员邓奕强率领省委依法治省办第七考评组一行深入吉安开展2020年度全面依法治省、法治政府建设考评和“七五”普法总结验收。市委常委、政法委书记刘兰芳,市委常委、常务副市长毛顺茂,副市长、市公安局长华小明陪同。

12月21日,召开了吉安市迎接全面依法治省考评工作汇报会。会上,刘兰芳就吉安依法治市工作和法治政府建设工作进行了汇报。

刘兰芳指出,今年以来,我市扎实推进依宪施政、依法行政,依法治市各项工作取得良好成效。各级各地提高站位,务实谋划,突出法治意识的提升和“第一责任”的落实,不断强化考核推进。同时,在依法防控疫情、优化营商环境、助力“六稳”“六保”等工作上发力,服务大局,保障发展。全市上下紧扣重点整体推进,推动重点领域立法,深化法治政府建设,筑牢公正司法防线,提高全民法治信仰。创新推动了矛盾纠纷多元化解、生态环境司法保护,以及行政审批改革。我市公安机关的“云电”破案攻坚行动还受到国务院通报表扬;永丰县人民法院荣获“全国模范法院”称号;全市13个村(社区)被评为国家级民主法治示范村(社区)。

邓奕强对我市法治建设工作给予了充分的肯定,认为我市党委政府高度重视法治建设工作,工作推进扎实,思路清晰,措施得力,工作成效明显,特色亮点多,为促进吉安经济社会发展和维护社会和谐稳定提供了有力的法治保障。

他强调,下一步工作中要以习近平法治思想为统领,描绘好法治吉安建设蓝图,扎实开展依法治市、法治政府建设、法治社会建设、“八五”普法规划等工作;要以人民为中心,抓重点、攻难点、创特色,开拓工作新局面;要加强法治机构的建设,提供充足的人力物力保障;要在“法律明白人”培养工作上抓典型,创特色,打造法治宣传新高地。(市委依法治市办