首页>> 图片新闻 >> 文章列表
吉安司法鉴定为民办实事在行动
发布时间:2021-03-24 10:11:18  来源:本站

  儿童被拐卖、走失被解救后,需要司法鉴定帮助解决入学、落户口等问题。

  妇女儿童遭受家庭暴力等人身伤害后,需要司法鉴定帮助依法维权等.

  妇女儿童维权越来越受到社会广泛关注。

  为进一步优化便民利民措施,提高服务群众水平,充分发挥司法鉴定为维权妇女儿童权益的重要作用,近日,根据市司法局、市妇女联合会《关于加强妇女儿童司法鉴定援助服务的意见》,经友好协商,市妇女联合会和江西吉安司法鉴定中心共同签署了《开展妇女儿童司法鉴定援助协议》(以下简称《协议》),由市妇联给予经费保障和支持,江西吉安司法鉴定中心(吉安市妇女儿童司法鉴定援助中心)提供减免司法鉴定援助服务,约定服务期为一年。

  《协议》约定:凡属领取最低生活保障金或失业保险金的妇女儿童;享受农村五保供养待遇妇女儿童;社会福利机构中由政府供养的儿童;无固定收入的妇女;依靠抚恤金、救济金生活的妇女儿童;因不可抗力、意外事件、重大疾病致经济困难的妇女儿童;因家暴、虐待、遗弃、性侵等遭受人身伤害的妇女儿童等特困对象,持市妇联出具的《妇女儿童司法鉴定援助函》在江西吉安司法鉴定中心(吉安市妇女儿童司法鉴定援助中心)办理法医类、物证类鉴定均享受免费司法鉴定服务。

  同时,围绕“应援尽援、能援则援”目标,确保妇女儿童司法鉴定援助全覆盖,《协议》还约定:除上述对象以外的妇女儿童,持市妇联出具的《妇女儿童司法鉴定援助函》办理法医类、物证类鉴定均享受司法鉴定收费标准基准价减免20%。

  关于援助内容,《协议》明确了涉及妇女儿童切身利益的鉴定事项,即损伤程度、伤残等级等法医类鉴定;尸表检验、尸体解剖等法医病理类鉴定;确定亲权关系等法医物证类鉴定。

  关于申请和援助的程序,《协议》约定由市妇联出具《妇女儿童司法鉴定援助函》,并加盖市妇联权益部公章,受援人持《妇女儿童司法鉴定援助函》及相关鉴定材料即可在司法鉴定中心享受减免优惠。对受援者行动不便需要上门鉴定的,鉴定机构可指派鉴定人员免费上门服务。

  《协议》的签署,标志着我市妇女儿童因经济困难无能力鉴定的问题将得以有效解决,真正实现为妇女儿童撑起维权保护伞。

  (吉安市司法局)