首页>> 法律服务 >> 文章列表
吉安市开展“法律援助进校园”活动
发布时间:2021-03-30 16:38:44  来源:市司法局法援科

未成年人是法律援助的重点服务对象,为了加强未成年人法律保护,提高在校学生法律意识,引导学生知法、懂法、守法,增强学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。3月29日下午,吉安市法律援助中心与吉州区司法局、江西白鹭律师事务所律师志愿者一行来到吉州区凤凰小学开展“法律援助进校园”活动。


(图为志愿者们在发放宣传资料)

在律师授课前,志愿者为在场师生发放了《未成年人保护法》和《公共法律服务宣传手册》等法治宣传资料赖嘉宁师主要讲述了未成年人有哪些权利,法律从哪些方面给予未成年人特殊保护,民事权利能力,民事行为能力,侵权责任,如何预防校园欺凌,校园欺凌要承担的法律后果。针对时下普遍关注的“校园欺凌”问题,从法律的视角,告诉同学们“校园欺凌”行为不是简单的违纪行为,视情况而定有可能是违法行为;从关爱青少年健康成长的角度,教导全体同学怎样预防校园欺凌,提高辨别是非的能力,远离暴力。讲课中,律师通过以案说法的形式,向同学们详细讲解了预防未成年人犯罪以及未成年人保护等方面的法律法规知识,告知学生当危险来临时、当自己的合法权益受到侵害时,如何积极应对,保护自身安全。互动环节同学纷纷举手发言,各抒己见,整堂课引发了同学们深入的思考和强烈的共鸣,现场不断响起热烈的掌声。

此次“法律援助进校园”活动,受同学们欢迎,课堂上同学们积极思考,踊跃发言,气氛活跃。通过此次活动,有效提高了学生们利用法律进行自我保护的意识,进一步营造了融洽和谐的校园环境,更为未成年人健康阳光成长构筑了坚实的法律保护墙。


(图为江西白鹭律师事务所赖嘉宁律师在讲课

       (吉安市司法局  陈琼 区司法局 林杏)