首页>> 法律服务 >> 文章列表
【为群众办实事】泰和县公证处上门为群众办公证、助力同行解难题
发布时间:2021-04-02 16:39:10  来源:本站

以人民为中心,让当事人“一次都不跑”

近日,泰和县公证处接到了一个来自深圳的电话。林某称,他是万安县顺峰乡石富村人,现在深圳工作,因父亲在银行遗留有存款,需到公证处申办继承权公证。

万安县顺峰乡石富村地处吉安与赣州赣县区的交界处,与该处单程距离170多公里,如果让当事人按正常程序向公证处申办该公证,至少要跑三趟,而林某的母亲刘某又体弱多病,出行非常困难。接待人员立即将有关情况向当值公证员进行了报告,并按该处的一惯做法主动添加了林某的微信,通过线上咨询服务,指导林某通过微信向公证处递交了相关证明材料。

公证员经对林某通过网上递交的资料进行初审后,与林某通过视频就有关事实进行了详细了解。为尽量缩短林某为办证而请假的时间,确定利用周六安排值班人员上门为其办理该公证。

办证当日,公证人员不辞辛苦,驱车前往林某家中,完成了从对原始证据的核对、提取,到案件的受理、谈话笔录的制作与确认以及前往有关部门的核实工作。公证人员从早上八点出发至下午五点返程,历时九个小时终于完成了上门为林某及其近亲属办证的基本程序。林某的母亲刘某深深为我处公证人员的热情服务所感动,在公证人员返程时,要送给办证人员自酿的米酒,公证人员婉言谢绝了当事人的深情厚意。

公证书签发后,该处又通过邮寄送达的方式把公证书邮寄给了林某。该处公证人员始终不忘初心,坚持以民为本,把一件在平时看来非常复杂的公证,通过网络平台的运用以及大数据的核查、公证人员的主动作为,实现了当事人在这件案件中一次都不跑,让当事人感受到了浓浓的获得感。

同业互助,携手同行

 31日,为进一步促进区域公证行业的协调发展,助力吉水同仁满足所在区域人民群众对公证服务的需求,根据省公证协会的部署,江西省泰和县公证处与江西省吉水县公证处在吉水县司法局签订了《对口帮扶协议》。

根据协议,泰和县公证处将对吉水县公证处开展为期1年的对口帮扶工作,双方将就公证工作管理经验、业务开展情况以及业务办理中遇到的疑难、复杂问题进行长期交流与互助,共谋发展和提高。

市司法局、市公证协会、吉水县司法局有关领导出席了签约仪式。

(泰和县公证处)