首页>> 法律服务 >> 文章列表
永丰县法律援助中心为八旬老人提供上门服务
发布时间:2021-04-08 14:58:10  来源:市司法局法援科

    4月6日下午,永丰县法律援助中心接到电话反映,家住永丰县潭头乡的赖秀今年84岁,是精准扶贫户,其两个儿子均已经成年,由小儿子夏某经常照顾,另一个儿子不照顾,也不支付赡养费,无法保证老人晚年的生活必需。了解案件基本情况后,永丰县法律援助中心认为赖某秀符合援助条件,可以申请法律援助,但由于赖某秀年事已高又瘫痪在床,行动不便,便决定上门为他提供服务。

4月7日,县法律援助中心的工作人员会同江西阳丰律师事务所曾勇律师,到潭头乡赖某秀家中为其提供上门审查受理法律援助案件服务工作人员赖某秀及其家人了解案件情况,确认其申请法律援助的意愿后,现场审查了法律援助申请人提供的身份证、精准扶贫卡等有效证件,并帮助填写了法律援助申请书等相关手续,正式受理该案件。

回到单位后,援助中心工作人员立即将全部材料整好,连同法律援助公函、法律援助通知书一并交给曾勇律师,后续由曾勇律师负责提供法律援助,援助中心同步进行案件服务质量监督。至此,作为今年首例上门受理法律援助申请的案例,实现了从受理申请到承办律师约见受援人的无缝化服务。(永丰县司法局  杨冰莹供稿)