首页>> 法律服务 >> 文章列表
老伴去世后 公证处为她免费办理继承公证
发布时间:2021-04-21 17:05:03  来源:本站

低保户老人黄某的老伴逝世,黄某不知该如何取出丈夫生前留下的存款,便来到吉安市石阳公证处请求帮助。公证员为她开辟绿色通道,并免费办理了继承公证。拿到公证书的当事人激动不已,公证员热情、周到、耐心的服务得到了当事人发自内心的赞谢。

低保户黄某身患疾病,和老伴孤苦相依。老伴去世后,在银行留下一笔近两万元的存款。黄某拿着老伴留下的存折去银行取钱,却被告知需要办理继承权公证方能将钱取出。黄某万般无奈,来到了吉安市石阳公证处,向公证员说明情况,公证员立即受理了公证申请。公证员了解到黄某老伴林某的母亲刘某死亡在其老伴林某之后,根据《中华人民共和国民法典》第一千一百五十二条的规定,刘某继承被继承人林某遗产的应继承份额转给刘某的合法继承人共同继承(转继承),而刘某的其他子女有些不在本地,很难聚齐。公证员得知此情况当即为其开辟绿色通道,特事特办,一次性告知办理继承权公证所需材料,并仔细审查其家庭基本情况,拟好相关文书,按程序为其申请法律援助,免去公证费用。黄某表示,老伴去世后自己很无助,原本以为办理继承权公证是件很复杂的事情,没想到公证处的工作人员这么热心,非常感激。

公证员与低保·黄某交谈。.jpg

这一案例,仅仅是吉安市石阳公证处对困难当事人实施法律援助的一个缩影。吉安市石阳公证处牢牢秉持“崇法、尚信、守正、求真”的公证执业理念,紧密结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,不断优化公证流程,加快建设便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,为群众办实事、办好事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(吉安市石阳公证处 刘和平)