首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市司法局“三个注重”为群众办法治实事
发布时间:2021-04-26 08:14:37  来源:本站

为扎实推动队伍教育整顿工作走深走实,切实解决好人民群众在法治领域“急难愁盼”的问题,吉安市司法局在全市司法行政系统部署开展“我为群众办实事”活动,通过十件实事开展,努力为群众办实事、做好事、解难事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

自活动开展以来,全市司法行政系统用实际行动践行习近平法治思想,围绕宪法、民法典、国家安全法等重点法律法规,积极组织机关干部、法律服务工作者开展“法律六进”活动130余场,引导人民群众提高法治意识,培养法治信仰,营造全社会尊法学法守法用法浓厚氛围。市律师协会深入推进“公益律师工作站”工作,目前已有82个工作站挂牌,同时在全市范围内组织精干力量,大力开展“我为群众办实事,律师服务进社区、进乡村、进企业”主题实践活动100多次,免费为群众解答婚姻家庭、劳务纠纷、民间借贷纠纷、征地拆迁补偿等法律问题。此外,我市还加大法治文化阵地建设,目前已将城南市民广场、桂竹园升级打造为市本级宪法公园、民法典主题公园,让人民群众“寓学法于休闲中”,使学法更有趣、境界更提升、信仰更牢固。

法律服务注重创新创优

我市大力开展妇女儿童司法鉴定援助服务,日前已组织吉安司法鉴定中心与市妇女联合会共同签署《开展妇女儿童司法鉴定援助协议》,对领取最低生活保障金或失业金、社会福利机构中由政府供养的儿童、无固定收入妇女等6类特困对象提供一揽子减免司法鉴定费用服务。为提升全市公证机构办证质量,我市创新开展公证对口帮扶工作,组织常务理事所在公证机构对口帮扶市内另一家公证机构,签订对口帮扶协议,今年3月份,泰和县公证处与吉水县公证处签订帮扶协议。此外,还积极开展公证便民利民服务,对申办出生、学历、亲属关系、无犯罪记录、居民身份证等事实清楚、法律关系简单、材料齐全的公证事项,实现当事人“最多跑一次”,今年新增11项“最多跑一次”公证证明事项。

法律援助注重便民利民

我市大力实行法律援助证明事项承诺制。对符合法律援助范围的受援人,实行经济困难证明承诺制。设立“绿色通道”专门接待窗口,设置流程指引标识,为老年人、未成年人、农民工、现役(退役)军人、军人家属提供“优先服务”。设立“军人依法优先”,“优抚对象优先”提示牌。利用“12348”法律服务热线平台,为群众提供7*24小时法律咨询等服务,月均服务量1万余件。同时,扩大法律援助范围,对交通事故受害人申请法律援助免于经济困难审查,机动车交通事故责任纠纷案件中被害方申请法律援助,无需审查其经济条件,直接提供法律援助,目前已办理20余件。

吉安市律师协会在吉安市公共法律服务中心挂牌,成立公益律师工作站,由律师在公共法律服务平台为群众提供免费法律咨询、律师调解、法律援助、提供代理或委托等工作,办理各项业务2100余件。(吉安市司法局)