首页>> 法律服务 >> 文章列表
【我为群众办实事】交通事故痛失爱女 法律援助维护权益
发布时间:2021-04-28 17:30:03  来源:市司法局法援科


“我有个事想咨询一下”“您请讲”“我女儿被车撞死了,才4岁多,死得很惨,头直接被对方压碎了,对方只赔十几万,别人都说可以赔到七八十万,所以我来问一下”“您先坐,喝杯水,把具体情况说一下,有交通事故认定书吗……”这是一位痛失爱女的妈妈来到峡江县法律援助中心后与工作人员的对话。

2021年2月7日的下午,鹿某的女儿在小区内玩耍,被一辆小轿车碰撞并碾压,经医院抢救无效死亡,事故的原因是肇事司机开车时注意力不集中、操作不规范,交警认定其承担全部责任,但是肇事车辆只投保了交强险,保险公司只有十八万的赔偿限额,远远不能弥补鹿某的损失。鹿某含辛茹苦将女儿养到四岁多,天天精心照顾花费了巨大的心血,女儿乖巧可爱,正是家庭幸福美满、享受天伦之乐的时候,突遭此变故,这其中的伤痛难以言喻。事情已经发生,人死不能复生,也不能以命换命,鹿某只希望可以获得合理的赔偿。听说交通事故受害方可以申请法律援助,所以来咨询、申请法律援助,法律援助中心工作人员受理当事人的申请后,审查了案件材料,基于当事人是交通事故受害方,符合免于经济困难审查事项当场同意给予法律援助,为其办理了法律援助手续,法援律师接案后立即联系当事人,了解案件事实,搜集相关证据材料,准备诉讼文书材料,为当事人依法维权尽早启动诉讼程序。

法律援助是政府一项为民惠民的民生工程,为了让更多的人民群众享受到政府的关怀,援助对象在之前的老年人、残疾人、未成年人、妇女、农民工的基础上增加了军人军属、交通事故受害方等,且交通事故受害方免于经济困难审查,材料齐全的情况下可以当场办理,实现只跑一次,最大限度发挥法律援助为民、便民、普惠、高效的功能。峡江县司法局 廖扬扬 胡自平)