首页>> 司法动态 >> 文章列表
省司法厅在吉安市开展《江西省革命文物保护条例》立法调研
发布时间:2021-05-06 15:42:52  来源:本站

​  4月29—30日,省司法厅与省文化和旅游厅联合组成调研组,在吉安市开展《江西省革命文物保护条例》立法调研。省厅党组成员、副厅长凌云和立法一处工作人员参加调研。

  调研组组织召开了专题座谈会,吉安市司法局、市人大常委会法工委、市文广新旅局、吉州区文广新旅局、青原区文广新旅局、市博物馆、井冈山革命博物馆等单位负责人参加会议。大家围绕我省革命文物保护利用工作面临的主要矛盾、需要规范的主要问题、如何体现江西特色等方面进行热烈的讨论,并对《江西省革命文物保护条例(送审稿)》提出修改意见。

  调研组还赴吉州区革命博物馆、青原区文陂乡渼陂村进行实地调研,了解了当年红军“九打吉安”历史,参观了红四军军部旧址、“二七会议”会址、毛泽东旧居等革命文物,详细询问了革命文物的保护利用情况。

  凌云指出,江西是中国革命的摇篮,红土地上记载了共和国缔造者们血染的风采,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神等,也留下了许多弥足珍贵的实物史料和纪念建筑。《江西省革命文物保护条例》制定出台是“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进全面深化改革和治理能力建设”专项整改重点内容之一,已经增补为2021年省人民政府立法计划的项目。承办审核修改的工作人员要与起草单位通力合作,认真贯彻落实习近平总书记的重要批示和全国革命文物工作会议精神,加强调研,依法审核,认真修改,形成高质量的草案,经厅长办公会通过后,及时上报省政府常务会议审议。(市司法局)