首页>> 司法动态 >> 文章列表
省厅检查组来吉开展“双随机一公开”执法检查、公证质量评查和公证业务指导活动
发布时间:2021-04-23 16:07:07  来源:本站

江西吉安司法鉴定中心法医临床学鉴定意见书

检查组先后在安福、泰和、永丰县司法局和吉安市庐陵公证处开展检查

为推动公证行业突出问题专项治理活动走深走实,促进公证机构规范执业,提升公证公信力,4月19日至4月21日,省司法厅公证仲裁工作处副处长董颖带队一行4人到吉安开展“双随机一公开”执法检查、公证质量评查和公证业务指导。市司法局党组成员、政治部主任段新泉陪同检查。

检查组先后赴安福县公证处、泰和县公证处、永丰县公证处和吉安市庐陵公证处对我市13家公证机构执业公证员在2020年6月至2021年2月已办结的220余件公证案卷质量进行质量评查,通过随机抽查国内、港澳台及涉外公证事项(务)案卷,重点对涉知识产权类保全证据公证事项和远程视频公证事项,从公证文书规范、公证申请与受理、证明材料、询问笔录、审批、文书送达、公证卷宗等各个环节对抽查案卷进行全面检查并现场反馈存在的问题,提出了整改要求和意见建议。江西省玉山县公证处主任杨萍、江西省南昌市洪城公证处胡牡花和江西省上饶市弘诚公证处郑慧芳分别就抚养协议变更、远程视频公证实务、涉及影视作品信息网络传播权的保全证据公证办理要点进行了现场业务指导。

检查中,董颖对公证工作提出了要求,一是要提高政治站位,把握政治风险,切实把思想和行动统一到公证行业突出问题专项治理活动。二是要牢固树立公证质量首位意识,坚持公证质量是公证工作的生命线。三是要全力践行为民服务宗旨,进一步加强公证便民利民工作。四是要加强公证人才培养和业务培训,着力提升公证人员素质和业务水平。

段新泉表示将以此次执法检查、质量评查和业务指导为契机,针对检查中存在的问题和不足,制定针对性的整改措施和办法,同时,加强日常质量检查和公证业务培训,切实提升公证机构和公证人员政治意识、质量意识、服务意识、人才意识和风险意识,不断提升公证人员的业务素质和能力,确保公证公信力。