首页>> 法律服务 >> 文章列表
吉安市“站所对接” 破解基层公共法律服务资源不足难题
发布时间:2021-06-01 11:12:24  来源:本站

根据省厅印发的 2021 年公共法律服务和法律援助工作要点吉安市加快构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代化公共法律服务体系,统筹整合法律服务资源,积极开展“站所对接”破解基层法律服务资源不足难题,为基层解难题为群众办实事目前全市已有泰和、遂川、峡江、万安、永丰、青原等县(市、区)司法局开展了站所对接活动。

一、站所对接提升法律服务水平

吉安市以政法队伍教育整顿和党史学习教育为契机结合“我为群众办实事”和“践行习近平法治思想、提升人民群众法治获得感满意度”及“律师公益集结号”等实践活动,扎实开展公共法律服务“为基层解难题、为群众办实事”主题实践活动。各地以公共法律服务体系建设实施方案为依托,完善1+X工作机制,以机制促体系建设,组织法律服务机构和工作人员下沉,开展“双下沉、两提升”活动,优化法律服务资源配置,着力破解基层公共法律服务资源不足难题,最大限度满足群众法治需求,全面提升基层公共法律服务能力和人民群众法治获得感满意度。泰和县、峡江引导律师事务所和基层法律服务所与多个乡镇公共法律服务工作站签订协议“结对”帮建缩短了服务距离,提升了乡镇(街道)公共法律服务工作站法律服务水平

二、站所对接增强法律服务效果

“站所对接”紧扣服务内容,突出精准服务,律师事务所和基层法律服务所定期派法律服务人员到公共法律服务工作站值班利用电话及微信工作群等形式解答法律咨询、指导和参与矛盾纠纷调解、为乡镇和村(居)开展法律服务工作出谋划策。江西钧略律师事务所与峡江县马埠镇“站所对接”,每周从市区派律师到马埠镇公共法律服务工作站对接工作,为该镇的群众提供面对面零距法律务。万安县组织全县律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定所等20余人与乡镇(街道)公共法律服务工作站签订结对帮扶协议,开展“结对”帮建,定期或不定期的方式到公共法律服务工作站解答法律咨询、指导和参与矛盾纠纷调解,充实乡镇公共法律服务力量,提升基层公共法律服务水平和能力。遂川县在泉江、珠田、枚江等三个乡镇试行公共法律服务工作站与律师事务所对接,三家律师事务所在乡镇设立服务室,开展专业化的公共法律服务。

三、站所对接助力乡村振兴大业

吉安市大力推进法治乡村建设,在村(居)设立了公共法律服务室,落实“一村(社区)一法律顾问”制度,由法律顾问引导群众依法、理性表达诉求,协助(村)居委员会依法治理,协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为重大项目谈判、涉农经济合同和其他重大决策提供法律意见,促进乡村“产业兴旺、乡风文明、治理有效”,达到群众需求和律师法律服务双赢,营造了良好法治氛围。截止目前,我市各村(居)社区均聘任了法律顾问,实现了100%全覆盖。永丰县司法局通过开展“律师进乡村、进社区”活动,在全县25个重点行政村(居)开展律师挂点村居服务工作,在试点经验的基础上,由县司法局牵头,2家律师事务所、3家基层法律服务所及司法所长与全县 223 个行政村(居)签订法律顾问合同县司法局统一制作的公示牌、宣传板,标明了该村法律顾问的姓名、电话、职位,以及法律服务范围张贴在村委会公示栏。推行法律顾问定时、驻点服务新模式,通过落实每月驻点,定期送法上门、开设法治讲堂、提供法律咨询等服务,引导村(居)法律顾问在基层网格上发挥专业作用。

今年以来,我市通过开展“站所对接”活动,建立“一对一”结对指导帮扶机制,律师事务所或法律服务所结对挂点乡镇,由律师团队服务整个乡镇(街道)群众,让群众遇事找法、办事依法成为新常态。现在,各县(市、区)逐步建立的家门式”“站所对接”公共法律服务有效破解了基层法律服务资源不均难题律师团队为群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,加速推进了我市公共法律服务从“有没有”到“好不好”转变,大大提升基层公共法律服务水平和能力。(吉安市司法局 陈琼)