首页>> 图片新闻 >> 文章列表
省司法厅“民法典进万家”公益普法走进遂川、青原新时代文明实践站
发布时间:2021-07-01 16:53:39  来源:本站

  为深入践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,真正让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。6月29日,省司法厅民法典宣讲团来到吉安市遂川县泉江镇、青原区河东街道邓家社区新时代文明实践站,开展“民法典进万家”公益普法宣讲活动。

  “路上遇到老人摔倒你扶不扶?电梯有人抽烟你劝不劝?小偷偷东西你追不追?……”结合2018年郑州电梯劝烟案,省普法办民法典讲师团成员、省司法厅普法与依法治理处处长陈欢欢以《民法典与生活同行》为题,运用民法典的相关法理,将长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”“为不为”“管不管”等法律道德风险一一破解,进一步树立守法者不用为他人过错买单的法治思维。同时针对“高空抛物”“彩礼问题”“好人免责”“不当得利”“夫妻共同财产”“夫妻共签共债”等民法典热点进行以案释法,为与会群众送上了一堂生动有趣、寓教于乐的民法典法治大餐。现场互动连连,群众纷纷表示受益匪浅。

  课后,民法典宣讲团陈欢欢同志还向基层群众赠送了百余本《民法典进万家法治宝典(江西版)》读本。(市司法局)