首页>> 党的建设 >> 文章列表
吉安市司法局召开全市司法行政队伍教育整顿总结大会
发布时间:2021-07-16 16:09:37  来源:本站

根据省、市教育整顿统一部署,7月8日,吉安市司法局召开全市司法行政队伍教育整顿工作总结大会。省政法队伍教育整顿第十驻点指导组章标怀同志到会指导,吉安市司法局党组成员、政治部主任段新泉主持会议,局党组书记、局长周必勤出席会议并讲话。

周必勤总结回顾了队伍教育整顿工作情况。自教育整顿工作开展以来,全市司法行政系统始终围绕“五个过硬”要求,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,细化分解任务、扣紧责任链条、狠抓工作落实。通过加强理论学习,筑牢政治忠诚得到了提升;通过加强线索查办、排查整改,一批执法司法突出问题得到有效根治;通过加强正面宣传,英模精神得到了进一步弘扬;通过为民办法治实事,一批基层群众的困难事、烦心事得到切实解决,充分展现了全市司法行政系统担当实干、合力共为的良好形象。在全市政法队伍教育整顿第三方评估满意度测评中,全市司法行政系统以9.98分,位列全市政法系统5家单位第一名。

周必勤强调,虽然我市司法行政系统教育整顿取得了阶段性成果,但与上级要求和群众期望还有不少差距。全市司法行政系统务必保持清醒头脑,正视问题不足、坚定必胜信心,以更高标准、更严要求、更实作风,持续抓紧抓实教育整顿各项工作。

会议要求,要始终强化问题整改,致力长效常治,持续巩固提升教育整顿成果,做到思想不松、标准不降、力度不减,以抓铁有痕、踏石留印的力度,深入推进中央督导组和省指导组反馈意见整改,持续巩固教育整顿工作成果。重点围绕四个方面抓好查纠整改。

一要持之以恒贯彻教育整顿的主题主线,旗帜鲜明讲政治。深入学习习近平法治思想和关于政法工作重要论述,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深度开展党史学习教育,坚决筑牢政治忠诚。常态化开展警示教育和英模教育,巩固学习教育成果。

二要持之以恒巩固教育整顿的重要成果,刀刃向内抓整治。高度重视中央督导组以及省指导组下沉督导反馈的问题,深入剖析查找问题原因、细化措施责任组织整改。坚决防止顽瘴痼疾反弹,着手建立“持续抓整治、坚决防反弹”工作机制,用制度形式固化教育整顿成果。积极落实省司法厅关于法律服务行业整治新要求、新任务,打造一支忠于党、忠于人民、忠于法律的法律服务工作者队伍。      

三要持之以恒秉持教育整顿的严实标准,弛而不息明纪律。聚焦亟待突破的重点案件线索、尚未清理的顽瘴痼疾,对教育整顿“四项任务”“三个环节”完成情况进行再检视、再监督。全市司法行政系统党组织书记要认真履行好第一责任人责任,研究部署、检查督促、协调推动“回头看”和整改工作。要全面开展自查,做好查漏补缺、整改落实。

四要持之以恒坚持教育整顿的硬核举措,履职尽责强担当。坚持教育整顿、业务工作两手抓、两促进,以司法行政工作成效检验教育整顿成果。在社会领域的公共法律服务、民生领域的执法司法和全面深化改革等方面,聚焦难点、堵点、痛点问题,继续推出一批“为民办实事”有特色的重点项目,解决群众“急难愁盼”问题,从而不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议以视频形式召开,市司法局领导班子成员和全体干部职工,市庐陵公证处在编在岗人员,市律师、公证、司法鉴定协会主要负责同志在主会场参会,各县(市、区)设分会场。吉安市司法局