首页>> 图片新闻 >> 文章列表
遂川县开展“美好生活 民法典相伴”主题宣讲暨社区“法律明白人”培训活动
发布时间:2021-07-19 09:58:57  来源:本站

  为做好社区法律明白人的培养工作、深入宣传普及《民法典》,提高社区民众的学法、守法、用法意识。7月15日,遂川县普法办组织法治讲师来到泉江镇水南社区开展“美好生活 民法典相伴”主题宣讲暨社区“法律明白人”培训活动,水南社区60余名法律明白人参加此次活动。

  活动邀请了江西映山红律师事务所郭晓华律师为社区“法律明白人”进行《民法典》专题授课。他针对群众关心的、贴近生活的常见纠纷问题,结合典型案例,重点讲解了《民法典》中关于民间借贷、婚姻继承、抵押担保、居住权等方面的规定,进一步提升了大家对《民法典》的知晓率,让《民法典》真正走向群众身边,走进群众心里。公安局反诈宣传民警为社区“法律明白人”进行“防电信网络诈骗”宣传活动,结合近几年遂川县发生的一些典型诈骗案例,重点从诈骗的套路、形式和如何预防等方面进行宣讲,通过宣传进一步增强居民自我保护意识,引导居民自觉防范电信网络诈骗。

        活动期间,向法律明白人发放了《美好生活民法典相伴》知识读本、徽章、证书;组织了法律知识考试和现场宣誓。通过这次宣讲活动,加强了《民法典》知识的学习和宣传,提升了社区法律明白人的法律素养,为营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围提供了法治保障。(遂川县司法局)