首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市司法局司法救助解民忧
发布时间:2021-07-28 07:28:57  来源:市司法局法援科


司法救助是一项体现司法人文关怀的民生工程,近市司法立足群众需求,解决群众急难愁盼之事 对法律援助受援人罗某及两未成年子女提供了司法救助,通过司法救助把实事办到群众心坎上。

2019年5月,刑事附带民事诉讼的法律援助受援人罗某因为丈夫郭某在制止钟某行凶邻居时,不幸在劝阻过程中被钟某用折叠匕首捅伤,后在案发现场经医生抢救无效死亡。2020年12月,案件判决后,行凶者(被判死刑)未能支付赔偿金给受害人家庭去世之前是家庭的主要经济来源,全家主要依靠郭挣钱养家,丈夫去世后,身为农村困难妇女的罗某需要独自抚养两个未成年的儿女市司法局工作人员通过回访法律援助案件受援人了解到受援人罗某及其家庭经济状况、实际遭受的损失、赔偿义务人实际赔偿情况等因素,对罗某及两未成年子女又一次伸出了援手司法局局长办公会会议决定给予她们司法救助发放司法救助款31130元。这救助,有效缓解罗某及两未成年子女所面临的生活困难,让她们充分感受到司法温暖与关怀


图为工作人员受援人罗某现场办理司法救助事宜


近年来,市司法局始终坚持以人民为中心的发展思想努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务,多次为案件受害人、受援人提供司法救助,为群众提供及时、精准、普惠的法律服务和保障,受到群众好评。(吉安市司法局  陈琼)