首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市强化法律援助服务保障 多举措助力乡村振兴
发布时间:2021-08-05 08:59:33  来源:市司法局法援科

  近日,吉安市司法局为贯彻落实司法部、省司法厅印发的《“乡村振兴 法治同行”活动实施方案》要求,专门下发《关于抓好法律援助服务保障“三类人员”工作助力“乡村振兴法治同行”活动的通知》,为全市司法行政系统助力乡村振兴,充分发挥法律援助作用提供了操作指引。

  通知要求,将涉及农民工和农业生产经营人员的劳动争议、土地纠纷、养殖种植、环境污染等事项纳入法律援助补充事项范围,且列为重点办理事项。深化“法律援助惠民生·助力农民工”活动,建立健全异地协作机制,依托法律服务网“农民工欠薪求助绿色通道”等平台及时为农民工排忧解难。对重大、疑难案件,通过案前评估、随案指导、旁听庭审、案后回访等措施保障办案质量。抽取部分涉农案件,跟踪督查案件办理,对案件进行法庭庭审旁听,掌握案件发展动态,提升我市法律援助服务水平。

  同时,还对农村高龄、失能、失独、空巢老人,留守妇女儿童以及事实无人抚养儿童,探索免予经济困难状况审查;对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾致贫户,落实“一对一”帮扶措施。(吉安市司法局 王长甫)