首页>> 图片新闻 >> 文章列表
市委常委、政法委书记刘兰芳调研法治文化阵地建设
发布时间:2021-08-09 18:01:17  来源:本站

  为进一步推动我市法治文化阵地建设高质量发展,8月5日市委常委、政法委书记刘兰芳深入吉州区、青原区、井开区、吉安县等地调研法治文化阵地建设情况。市司法局党组书记、局长周必勤,县有关领导陪同调研。

  刘兰芳先后实地走访了庐陵新区禾埠街道凤凰洲社区、井开区高新街道君山社区梨山湖畔小区、吉安县吉州窑景区、青原区河东街道天和社区和天立步行街区、吉州区康嘉公园等地,详细了解了建设规划和设计定位情况,并分别提出了具体建议。

  刘兰芳指出,要坚持问题导向,在法治社区、法治景区、法治街区、法治乡镇建设中要立足群众的法治需求,并因地制宜结合社区居民特点、商户特点,分别将民法典、诚信经营、防范非法集资、反诈骗、疫情防控、物业管理、旅游法等方面的法律法规融入其中,开展有针对性地普法,不断增强群众的法治获得感和满意度。要发挥功能导向,将每个阵地打造成为实用实在实效的法治传播场所,充分发挥法治文化在培育法治信仰、树立法治理念的教化引领作用,同时将法律服务、矛盾纠纷化解、商业街违规投诉等功能融入,在进行宣传教育的同时为群众解决实实在在的法律问题。要提升精品意识,不断创新形式,丰富内容,将法律性、实用性、趣味性融为一体,多途径多角度展现法治文化内涵,做到有特色、有亮点、有规模、上档次,使群众在乐见、乐闻、乐学、乐传、乐用中达到普法效果。

  (吉安市司法局