首页>> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市推广多领域实施包容免罚清单模式
发布时间:2021-08-23 16:11:06  来源:本站

为贯彻落实新修订的《中华人民共和国行政处罚法》和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省复制推广自由贸易试验区第六批改革试点经验工作实施方案的通知》要求, 推进包容审慎监管,规范行政处罚裁量权,激发市场活力,不断优化更具竞争力的营商环境,促进吉安经济持续健康高质量发展,近日,吉安市推进法治政府建设工作领导小组印发《关于在全市推广多领域实施包容免罚清单模式的方案》, 在全市推广多领域实施包容免罚清单模式。

包容免罚是指对市场主体初次违法、无主观故意且危害后果轻微并及时改正的行政违法行为,予以免除处罚的包容审慎监管机制。对未在规定期限内整改或整改不到位的市场主体,行政监管部门可以依据行政处罚法等予以处罚。

推广多领域实施包容免罚要将依法不予处罚的违法行为具体化、标准化,规范行政处罚裁量权,为执法提供明确的指引,实现精准执法,激励市场主体及时自我纠错,消除、减轻社会危害后果,提高依法合规经营的自觉性,让市场主体感受到执法的温度,进一步优化更具竞争力的营商环境。

方案要求,全市37家有行政处罚权的执法部门要按照各自权责分领域梳理出免予行政处罚的轻微违法行为,制定全市统一的《包容免罚清单》,在全市范围内统一实施。

方案强调,执法过程中要严格落实行政执法“三项制度”,可以采用文字或音像记录方式记录执法全过程,确保有据可查。要认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制,执法人员要明确指出市场主体违法行为的事实、性质、情节、可能造成的危害后果等,结合相关法律、法规、规章,为市场主体上一堂普法宣传教育课,引导其不断增强自律意识和合法经营意识。

《包容免罚清单》颁行后,各行政执法部门根据法律法规规章的立改废情况及执法实践及时调整《包容免罚清单》中的事项,动态调整适用范围。

为确保全市推广多领域实施包容免罚清单模式取得实际成效,方案明确了吉安市市县两级推进法治政府建设工作领导小组将“包容免罚”普法执法情况和执法部门主要负责人履行第一责任人职责情况纳入法治政府建设考评体系内容和执法部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职内容。同时,严格落实“包容免罚”执法行为投诉举报处理、“包容免罚”执法案件案卷评查、“包容免罚”线上线下执法监督巡查等制度,并将“包容免罚”执法内容作为行政复议案件办理的重要审查内容,严格落实责任追究。市司法局