首页>> 法律服务 >> 文章列表
为群众办实事 上门提供司法救助 彰显司法为民情怀
发布时间:2021-09-10 08:28:12  来源:本站

“非常感谢你们为我们争取的这笔司法救助资金!”9月8日上,市司法局法律援助 心工作人员驱车到吉水县黄桥镇西岸村,亲自上门为法律援助受援人老年彭某夫妇及未成年孙子彭某浩办理了申请司法救助金相关手续,瘦弱矮小的彭某在材料上签完字后不停地向工作人员表示感谢。



2019年,在一起天然气爆炸中,彭某儿子民重度烧伤被送医后不治身亡,大孙女因爆炸冲击波致高空坠落当场死亡留下了体弱多病,丧失了劳动能力、罗某夫妇及正在读书的未成年孙子彭浩,家里无收入来源,生活异常困难。2020年3月,市法律援助中心为该起燃气爆炸致人死亡的生命权纠纷案及时提供了法律援助。今年8月,在对该案件的回访中,法律援助中心工作人员了解到彭老一家的实际困难,经过调查核实,确认符合司法救助条件。9月1日,市司法局党组会议决定,对他们再次伸出援助之手,给予他们提供司法救助资金38870元。

根据相关规定,申请司法救助手续必须受助人本人办理,并且还需村委会和镇政府出具证明,法律援助中心工作人员考虑两位老人和未成年孙子出行不便实际情况,特意上门为他们办理了这次司法救助手续。




为群众办实事办好事,让群众少跑腿,司法为民服务多跑路这次市司法局把司法救助资金送上门,有效地缓解了彭某全家的实际困难,也赢得了当地群众的赞誉。(吉安市司法局  陈琼)