首页>> 公示公告 >> 文章列表
【普法】关于防范非法集资的温馨提示
发布时间:2022-01-26 15:25:31  来源:本站

广大干部群众:

  近年来,我市不断加大防范非法集资宣传教育和非法集资打击处置力度,非法集资案件高发势头有所遏制,但是总体风险仍处高位,形势依然严峻。

      《防范和处置非法集资条例》已于2021年5月1日起正式施行。《条例》规定,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。当前,非法集资形式层出不穷,且根据时势热点不断变换花样,但“万变不离其宗”,就是通过许诺回报来非法吸收公众资金。从以往查处的案件来看,不法分子往往通过编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺高额回报,引诱社会公众上当;披着“投资理财”“服务三农”“金融扶贫”“黄金投资”甚至“区块链”“元宇宙”“解债服务”“虚拟货币”的外衣,蛊惑人心吸收资金;注册公司或企业编造虚假项目,欺骗社会公众投资;在宣传造势上一掷千金,通过安排投资者豪华旅游等方式制造虚假声势,骗取社会公众信任;利用参与者亲情地缘关系拉拢诱惑,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

      同时,《条例》还明确规定,任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益;因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。实际上,绝大部分集资参与人在参与非法集资后,个人财产遭受严重损失,有的甚至血本无归、倾家荡产,严重影响了社会的和谐稳定。

      在此,向广大干部群众进行温馨提示:参与投资要谨慎理性,要与自己的经济能力、承受能力和信息掌握程度相适应;不要贪图小利,坚信“天上不会掉馅饼”“任何投资都存在风险”的理念;不要急于求成,要多问几个“为什么”,多和家人、朋友商量,多向有关部门咨询。同时,广大干部群众如发现非法集资活动苗头,要及时劝告身边的人不要上当受骗,并积极向所在基层政府和金融管理部门、公安机关举报或拨打12345政务服务热线、在支付宝赣服通非法集资随手拍上反映(具体操作方式:登陆支付宝APP后再进入赣服通金融专区,选择便民工具下的非法集资举报即可),有关部门将依法查处,共同维护良好的金融经济秩序。

  

    吉安市打击和处置非法集资工作领导小组办                 吉安市普法教育工作领导小组办公室

                                                                                                      2022年1月25日