首页>> 图片新闻 >> 文章列表
全市司法行政工作会议召开
发布时间:2022-03-17 11:35:12  来源:本站

  3月16日,吉安市召开全市司法行政工作会议。会议学习传达了中央、省委、市委政法工作会议精神和省、市领导批示要求,全面贯彻全国、全省司法行政工作会议部署,积极落实市委、市政府重要工作要求,聚集“作示范、勇争先”目标定位,总结工作,表彰先进,分析形势,研究部署2022年全面依法治市和司法行政工作。市政协副主席、局长张海峰主持会议,局党组书记温阳照讲话。

  会议指出,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,需要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。做好今年司法行政工作,意义特别重大。2022年全市司法行政工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,持续深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党对全面依法治市的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,坚持统筹发展和安全,按照省第十五次党代会、市第五次党代会、全省司法行政工作会议以及市委政法工作会议的部署要求,紧扣为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这条主线,坚持改革创新开新路、攻坚克难求突破,努力在统筹推进法治吉安、法治政府、法治社会一体建设和提升司法行政工作高质量发展中“作示范、勇争先”,努力建设更高水平的法治吉安、平安吉安,为全市建设“三区”提供有力法治保障和有效法律服务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  温阳照全面总结了2021年全市司法行政工作取得的明显成效。他指出,2021年全市司法行政系统在市委、市政府和省司法厅、市委政法委的有力领导下,紧扣平安吉安、法治吉安建设新要求,担当实干、改革创新,为吉安在新时代高质量发展中加快崛起、奋力谱写全面现代化建设新篇章作出了司法行政新贡献。全市司法行政系统聚焦依法治市第一使命,法治吉安建设亮点纷呈;聚焦维护稳定第一责任,助力平安建设成效明显;聚焦服务群众第一能力,公共法律服务亮点频呈;聚焦改革发展第一要求,司法行政改革可圈可点;聚焦立根铸魂第一工程,干部队伍建设成效显著。

  温阳照强调,做好今年法治建设和司法行政工作,既要坚持对标对表,认真领会全国、全省、全市重点工作部署,又要做到抓住关键、精准发力、务求实效,不断加强全市法治建设工作的竞争力。2022年全市司法行政系统要着力抓好七项重点工作:一是瞄准一流目标,着力在完善依法治市机制建设上走前列。要持续健全习近平法治思想学习宣传常态化机制、党委法治建设议事协调机制和法治建设任务机制;二是盯紧一流标准,着力在加速法治政府示范建设上立标杆。要全面加强行政立法和备案审查、行政执法和执法监督工作,全面发挥行政复议和行政应诉作用;三是树立一流意识,着力在增强基层法治功能建设上勇争先。要提升基层法治服务能力,深化普法与依法治理有机融合,全面加强司法所建设;四是争创一流品牌,着力在夯实更高水平的平安建设上做示范。要全力维护国家政治安全,全力化解矛盾纠纷,严格落实特殊人群管控措施;五是力争一流实效,着力在公共法律服务体系建设上作表率。要推进法律服务行业转型升级,加快建成公共法律服务体系,深度拓展便民利企措施;六是力创一流业绩,着力在深化执法司法制度建设上当先锋。要着力健全完善执法司法制约监督体系,着力深化行政执法体制改革,着力持续推进行政复议体制改革;七是落实一流要求,着力在抓牢司法行政队伍建设上树形象。要抓好政治轮训、业务实训和作风整训,巩固深化队伍教育整顿成果,着力锻造忠诚纯洁司法行政铁军。同时,为提升法治建设和司法行政工作实效,要正确处理四种关系:一是处理好“抓业务工作”和“抓服务大局”的关系;二是处理好“抓主观能动”和“抓对标对表”的关系;三是处理好“抓常规工作”和“抓改革创新”的关系;四是处理好“抓主要业务”和“抓宣传报道”的关系。

  温阳照强调,2022年是党的二十大召开之年,是全市上下积极落实全省深化发展和改革双“一号工程”的重要之年,是贯彻落实法治吉安、法治政府、法治社会建设“一规划两方案”的关键一年。全市司法行政系统要有等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,有“明知山有虎、偏向虎山行”的胆识,不自满、不懈怠、不停滞,以“咬定青山不放松”的定力、“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,积极落实国家治理体系和治理能力现代化新使命,为全市建设“三区”提供有力法治保障和有效法律服务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议以视频形式开到各县(市、区)司法局。市司法局班子成员出席会议,各县(市、区)司法局主要负责同志、市司法局全体干部职工在主会场参加会议。(吉安市司法局)