首页>> 公示公告 >> 文章列表
吉安市司法局2021年度法治政府建设工作情况报告
发布时间:2022-02-28 17:06:06  来源:本站

  2021年,吉安市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想充分发挥行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能作用,担当实干、合力共为,法治政府建设取得了较好成效,现将有关事项报告如下:

  一、主要举措和成效

  一是合法性审查机制全面落实严格落实“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,审查行政规范性文件及其他涉法文件105件,其中行政规范性文件11件,重大行政决策9件,合同及协议6件,其他涉法文件79向省政府及市人大报备行政规范性文件11件,备案审查县(市、区)政府和市直单位行政规范性文件9件,未出现因违法或不当被纠错的情况。

  二是地方立法工作有序开展。积极参与《吉安市殡葬管理条例》《江西武功山风景名胜区——吉安武功山景区条例》等地方立法工作。参加原白鹭宾馆地块处置颐祥园老年公寓违法违规问题专项整治工作的法律事务和防范法律风险评估。牵头组织了全市涉及行政处罚、长江流域、外商投资和计划生育法规、规章和规范性文件等方面的清理工作。

  三是行政纠纷化解效果明显。印发了《吉安市行政复议体制改革工作方案》。市县复议工作人员共计26人,其中22人取得法律职业资格,持证率84.6%。市、县两级行政复议机构将行政复议列入“一次不跑”政务服务事项目录清单全市新收行政复议申请329件,受理296件,结案件241,审结率81.42%审结案件中,维持103件、纠正45件、驳回34件、终止59件。

  四是行政执法监督扎实开展。充分运用“双随机、一公开”平台联合检查功能,加强和创新事中事后监管,持续推进“减证便民”行动,深入开展优化法治营商环境专项行动。全市相关市直单位共认领事项83项,其中取消审批 8项、审批改为备案5 项、实行告知承诺 9项、优化审批服务 61项,共办理业务2482件。全面落实行政执法三项制度”,全市共制定检查计划1778个,录入检查结果4191条、执法案件319宗,开展日常巡查18791次,录入监管行为数据43911条建立联合抽查任务309项现红灯预警情况。

  五是法律顾问工作稳步推进。员律师为上访群众解答法律咨询392次,代写法律文书83份,引导走诉讼、仲裁等法律途径95起,协助申请法律援助89件,劝解群众息访1000余人次,参加信访联席会议12次。法律顾问团工作进一步加强,市法律顾问团共提出合法性审查意见50余件,列席市委常委会、市政府常务会20次,参加法治吉安规划专家论证6人次

  六是法治宣传教育重点突出深入开展习近平法治思想进企业、进机关、进校园、进乡村、进社区、进军营、进网络、进新时代文明实践中心活动。市委组织部联合下发《新提任领导干部法律法规知识考试实施办法》,学法“软任务”变成考法“硬指标”提高中小学法治课程开设率和法治副校长的配置率,常态化开展“百名律师送法进千校”“开学法治第一课”。先后与市组织部市民政局联合开展了全市新任村党组织书记社区书记“法律明白人”骨干培训12075人次,遴选农村“法律明白人”54万人。

  七是矛盾纠纷多元排查调处工作持续深化深入开展矛盾纠纷大排查大化解有效防范“民转刑”案件专项行动,全市共排查矛盾纠纷5846件,成功调解5796件,调解成功率99%,其中疑难复杂案件166件,未发生“民转刑”案件认真做好“两员”选任管理工作,随机指派市级人民监督员参与检察院办案监督活动63次118人。吉安医调中心新受理医疗纠纷案件51件,调解成功44件,均达成赔偿协议。

  八是公共法律服务保障有力。围绕“我为群众办实事”,积极推出了六大法律援助便民利民措施,着力为群众办实事、办好事、解难题,切实增强了群众法治获得。全市共办理法律援助案件6122件。市法律援助中心2021年度吉安市“巾帼文明岗”全国第七届维护妇女儿童权益先进集体称号、被团中央授予“青少年维权岗”荣誉称号

  二、存在困难和问题

  在肯定成绩的同时,我们应清醒地认识到全市司法行政工作中存在的问题与不足:一是依法治市工作推进机制不够完善的问题仍然存在全面依法治市委员会推进法治政府建设工作领导小组办公室和普法办三个机构存在工作职能交叉、成员单位重迭等现象,在一定程度上影响工作效率二是法治政府建设机构机制有待完善,市、县两级司法行政机关人员普遍不足,行政复议体制改革困难较大;三是行政执法方面,少数行政执法行为有待进一步规范,少数执法人员执法能力不强、执法水平不高;四全市律师队伍规模有待壮大,公证机构改革有待推进,全市法律服务发展不平衡不充分的局面有待破解。

  三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况

  一是注重统筹谋划。2021年,我局党组书记、局长作为本部门的党政主要负责人,严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,亲自审核了年度工作要点、工作计划、实施方案等文件,对行政复议改革、行政执法监督“法律明白人”培养工程等工作进行重点部署、重点推进。局党组确定2021年度司法行政年度工作布局:就是统筹全面依法治市工作,承担行政立法、行政执法、刑罚执行和公共法律服务职能任务。充分发挥统筹全局、协调各方的作用,认真督促领导班子其他成员依法行政。召开两次法治建设工作专项会议,听取相关工作汇报并研究解决有关重大问题。

  二是发挥示范作用。局党组以上率下,带头深入学习中央、省委有关法治建设的会议精神认真落实党委(党组)中心组学法制度,将习近平法治思想、法律法规、党内法规列入我局理论中心组学习内容。一年来,学习了《论坚持全面依法治国》《民法典》《习近平法治思想学习纲要》《优化营商环境条例》《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》等法律法规,提升法治素养。紧密结合政法队伍教育整顿,将习近平法治思想纳入司法行政队伍政治轮训内容,实现学习全覆盖。

  三是推动履职尽责。健全领导干部考法制度,在全省率先出台了《新提任领导干部法律法规知识考试实施办法》,将学法“软任务”变成考法“硬指标”。组织全市1242名新提任领导干部进行法律法规知识考试暨宪法宣誓活动。积极贯彻落实《关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的实施方案》,制定出台了贯彻意见,明确每年安排部分县(市、区)和市直单位党政主要负责人在市委全面依法治市委员会会议上进行现场述法,将年终述法工作纳入领导班子和领导干部年度考核,纳入巡视巡察的重要内容,将述法工作制度化、常态化。

  四、2022年工作打算

  2022年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中力量抓好以下几项工作:

  一是在提升法治吉安建设成效上下功夫。强化法治建设统筹协调和机制体制建设围绕加强法治文化行业性、专业性人民调解组织建设等重点工作,深入实施“法律明白人”培养工程坚持和发展新时代“枫桥经验”积极推进市域社会治理体系和治理能力现代化,努力确保我市法治建设工作走在全省前

  二是在深化法治政府示范创建上下功夫。健全政府权责清单管理制度。深入推进简政放权,创新行政执法监督方式加强市县乡级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设。推进行政复议体制改革,推动形成公正权威、统一高效的行政复议工作体制,努力打造具有吉安特色的法治政府示范创建品牌。

  三是在增强公共法律服务水平上下功夫。扎实开展公共法律服务中心(工作站)示范点创建活动,推进公共法律服务体系标准化规范化建设。拓展律师服务工作,提升公证、司法鉴定、仲裁服务质量。完善公共法律服务管理体制和工作机制,推进建立基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。根据不同时期工作重点,以坚持“三清单一通报”工作推进机制、改革督查方式和强化问责问效等办法,努力确保全市司法行政绩效考核成绩保持全省第一方阵。

  四是在有效做好矛盾纠纷化解工作上下功夫。加强矛盾纠纷源头化解推进行政调解与人民调解、司法调解有效衔接。全面深化行政复议体制改革,进一步畅通行政复议申请渠道,健全行政复议审理工作机制,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度