首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市司法局多措并举引导律师助力全市法治化营商环境大提升
发布时间:2022-04-24 09:11:21  来源:本站

  吉安市司法局加强部门协作,形成工作合力,多措并举,引导律师为全市优化营商环境工作贡献力量。

  一是联合多方力量,在省内率先成立市级助企法律服务团。4月8日,吉安市司法局与吉安市工商业联合会、吉安市优化营商环境办公室共同印发了《关于吉安市助企法律服务团开展优化法治化营商环境活动的通知》,在省内率先成立市级助企法律服务团。服务团以全市律师、公证员、司法鉴定人员和仲裁员中的优秀人才为骨干,广大法律服务工作志愿者为主力军,组建了公司法务、金融证券、劳资纠纷、建设工程、知识产权、企业上市六个工作小组,通过建立以公益为主、市场为辅的法律服务机制,积极助力全市法治化营商环境大提升。

  二是主动靠前服务,组织律师积极参与“万所联万会”和优化营商环境相关工作。市律师协会各常务理事全程参与市工商联开展的“你需要,我在线”干部入企心连心走访调研活动,深入各县(市、区)工业园区、行业商会、企业,听取各类市场主体反映营商环境情况,了解生产经营中的困难和问题,广泛征集意见建议,为解决企业面临的法律问题提供免费咨询服务。截至目前,走访调研活动已先后召开座谈会18场,座谈走访企业300余家,收集意见建议150余条,收集企业维权诉求线索30余条,提供免费法律咨询80余人次。

        三是创新服务模式,推动互联网+法律服务。积极与市行政服务中心协调,将经过筛选的全市380名律师志愿者业务专长、联系方式等基本信息导入“吉事即办·惠企通”平台,方便企业在线上找律师,获得快捷法律服务。

  四是加强正面引导,向全市律师发出《关于我市律师行业提升服务质量优化营商环境的倡议书》。号召律师积极参与吉安市助企法律服务团相关工作,努力在“万所联万会”、“法治体检”等专项活动中作出贡献;严格遵守司法部、国家发展和改革委员会、国家市场监督管理总局下发的《关于进一步规范律师服务收费的意见》规定,坚持以人民为中心的发展思想,自觉规范法律服务收费行为;积极为企业提供优质高效法律服务,对经营暂时陷入困难、现金流紧张的法律顾问单位和企业,酌情缓收或减收法律服务费用。(吉安市律师协会)