首页>> 司法动态 >> 文章列表
建立企业“安静生产日”制度优化法治化营商环境护航高质量发展
发布时间:2022-05-23 08:58:26  来源:本站

近日,为深入推进营商环境优化升级“一号工程”,吉安市出台企业“安静生产日”制度,进一步规范涉企行政执法行为,优化法治化营商环境,护航高质量发展。

针对行政执法过程中出现的多头执法、重复执法、随意执法等问题,制度明确企业“安静生产日”时间为每月20天至25天,“安静生产日”期间采取连续计算方式,具体时间由各县(市、区)营商办商当地司法局,并征求当地行政执法单位、开发区(包括经开区、高新区、工业园、产业园)和企业意见后确定。“安静生产日”期间,除涉及国家安全、公共安全、安全生产、生态环境、食品药品安全、产品质量,以及投诉举报、案件查处、上级交办等情形各级行政执法部门原则上不入园对企业开展执法检查。“安静生产日”期间因特殊情况确需开展执法检查的,须书面征得开发区管委会同意并向当地司法局报备。

制度规定,各级行政执法部门在许可检查时间内开展执法检查,必须自觉遵守廉洁自律有关规定,不得干扰企业的正常生产经营活动,不得违法违规查封企业的财产和账目,不得有任何不文明、不规范的执法行为。检查期间,执法人员应当两人以上并主动出示行政执法证件,不出示行政执法证件的,被检查对象有权拒绝检查。执法检查人员不得擅自扩大检查范围、延长检查时间。开展执法检查,应当按照有关规定,推行“双随机、一公开”,随机抽查检查对象,随机选派执法检查人员,抽查过程及查处结果及时向社会公开。大力开展联合检查,将更多事项纳入联合抽查范围,实现“进一次门、查多项事”。

制度明确,建立涉企行政执法投诉举报机制为企业反映诉求、寻求帮助、依法维权、信访举报等开通“绿色通道”。加强企业行政执法检查监测点建设,充分发挥监测点作用及时掌握企业接受行政检查情况。大力整治重点领域行政执法不作为乱作为、执法不规范不文明不透明等问题。各级司法行政部门要牵头加强涉企行政执法工作情况的跟踪落实。加强监督执纪问责从严从实查处行政执法等领域损害营商环境的违纪违法问题对失职失责问题严肃追责问责。加大涉企行政执法宣传力度及时总结推广先进经验和典型做法营造优化法治营商环境的浓厚氛围。