首页>> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市司法局召开习近平法治思想专题读书班动员部署创新创业主题实践活动
发布时间:2022-05-27 17:34:44  来源:本站

  为打造模范机关,推动“干部创先、勇闯新路”创新创业实践活动,5月26日,吉安市司法局召开习近平法治思想专题读书班暨“四学四比四争”创新创业主题实践活动动员部署会。会议由局党组书记温阳照主持,市政协副主席、市司法局局长张海峰领学,市直机关工委四级调研员周年发列席旁听,在家的局领导参加学习并交流研讨。

图片

  会议分三个阶段进行,第一阶段是习近平法治思想专题读书班暨“一联双学三提升”红色法治论坛。张海峰领学《习近平法治思想学习纲要》中《习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南》内容,《市司法局关于开展“四学四比四争”创新创业主题实践活动的通知》和《信访工作条例》。张海峰指出,全市司法行政系统党员干部和法律服务工作者要在“四学四比四争”创新创业主题实践活动中,通过学思想理论、强化理论武装,学红色文化、传承红色基因,学法规业务、提升工作本领,学先进典型、培塑“三牛”精神;比思想、看“四个意识”牢不牢,比服务、看为民情怀高不高,比作风、看担当精神强不强,比业绩、看作用发挥大不大;讲政治、争当忠诚卫士,勇攻坚、争当担当模范,创一流、争当业绩先锋,守纪律、争当勤廉表率,用实际行动践行习近平法治思想。

        在吉安市司法局顶岗实习的中国政法大学博士研究生汤文华,以“井冈山斗争时期中国共产党法治探索的新时代解读”为题,上了一堂精彩的红色法治文化党课。

图片

        会议第二阶段是在全市司法行政系统进行“干部创先、勇闯新路”创新创业实践活动再动员再部署。温阳照就贯彻落实市委“干部创先、勇闯新路”创新创业实践活动,以开展“四学四比四争”创新创业主题实践活动为抓手,向全市司法行政系统党员干部、法律服务工作者进行动员部署。他强调,以干部创先推动大众创业、万众创新,要提升创先的政治站位,锤炼创先的能力作风,落细创先的具体举措,拉高创先的工作标杆,形成党员干部和法律服务工作者竞相创先的火热局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
        会议第三阶段是局党组理论学习中心组(扩大)集体学习会集中研讨。与会的局领导分别结合“赶考日”学习交流要求,就“干部创先、勇闯新路,我该怎么办,我该怎么干?”作交流发言。

图片

        温阳照在总结讲话中谈体会、提要求,强调要落实一流要求,着力在抓牢司法行政队伍建设上树形象;瞄准一流目标,着力在完善依法治市机制建设上走前列;盯紧一流标准,着力在加速法治政府示范建设上立标杆;树立一流意识,着力在增强基层法治功能建设上勇争先;争创一流品牌,着力在夯实更高水平的平安建设上做示范;力争一流实效,着力在公共法律服务体系建设上作表率;力创一流业绩,着力在深化执法司法制度建设上当先锋。

        周年发作点评发言,他指出,市司法局党组理论学习中心组学习有特色:一是形式新。以视频形式开到县司法局,既有专题领学,又有党课论坛,还有深入研讨,做到学习全覆盖;二是内容实。既结合职责职能学习习近平法治思想,又结合党课学习红色法治文化;三是效果好。既统一了全市司法行政系统党员干部和法律服务工作者的思想,又凝聚了全系统干部创先的合力,助力吉安“三区”建设。同时,提出要学思践悟,持续强化理论武装;要学用结合,持续提升工作实效;要比学赶超,持续浓厚学习氛围。

        集中研讨前,还开展了“纪律课堂”,对我市5起违反中央八项规定精神典型问题进行了警示教育。

        会议第一、第二阶段以视频形式开到各县(市、区)司法局。(市司法局机关党委)