首页>> 公示公告 >> 文章列表
关于招募吉安市法律援助志愿者的公告
发布时间:2022-05-30 15:15:52  来源:市司法局法援科


为贯彻落实《法律援助法》的实施,鼓励和规范社会力量参与法律援助志愿服务工作,发展法律援助志愿服务事业,做好法律援助志愿服务工作,根据相关规定,吉安市法律援助中心委托吉安市义工协会招募法律援助志愿者,组建吉安市法律援助志愿服务团,现公开面向社会,发布招募信息公告。

一、招募原则

坚持自愿报名、择优选择的原则进行招募

二、招募专业

本次招募的法律援助志愿者,专业服务类别主要包括:

(一)法律服务类(含法律咨询、法律宣传、刑事辩护、民事代理等);

(二)心理疏导类

(三)语言翻译类(含外语、少数民族语言、盲文、手语翻译等);

(四)教育培训、理论研究类。

三、服务范围

此次招募的法律援助志愿者,根据其个人专业特长,由吉安市司法局、市法律援助中心安排提供下列服务:

(一)法律咨询、代拟法律文书、刑事辩护与代理、民事案件、行政案件、国家赔偿案件的诉讼代理与非诉讼代理、值班律师法律帮助、劳动争议调解与仲裁代理等法律援助服务;

(二)为受援人提供外语、少数民族语言翻译、心理疏导等相关服务;

(三)为有需要的残疾受援人提供盲文、手语翻译等无障碍服务等;

(四)为法律援助经费筹集提供支持宣传法律援助制度参与法律援助的宣传、培训、理论研究案件质量评估等工作。

四、报名条件

(一)拥护党的领导,遵纪守法,品行良好,无违法犯罪记录;

(二)热心公益,有较强的社会责任感和奉献精神,有志参加法律援助和志愿服务事业,服从志愿服务安排;

(三)身体健康,年龄18周岁以上65周岁以下;

(四)相关专业专科以上学历或高等院校法律专业在校学生;

(五)有相关专业服务或志愿服务经历,或有相应的资格证书、执业证书。提供刑事辩护与代理和值班律师法律帮助的法律援助志愿者,应当具有律师执业证书。提供心理疏导、翻译服务的法律援助志愿者,一般需具有相关资格证书或学历证书。

有下列情形之一的,不得报名:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)因故意犯罪受过刑事处罚的;

(三)被吊销律师、公证员执业证书的;

(四)因违法违规被取消法律援助志愿者身份的。

五、报名审核

(一)报名时间:202261日—2022620

(二)报名方式:愿意参加法律援助志愿服务的社会律师、公职律师、高校师生及相关专业人员、可通过电子邮件报名。报名人员填写《法律援助志愿者报名登记表》,附免冠二寸照片、有关资格证书或执业证书图片,发送至电子邮箱280625259@qq.com

联系地址:江西省吉安市井冈山大道新65号航盛大厦B座7楼。

联系人员:张娟

联系电话:0796-8319933

(三)审核登记:市司法局对收到的报名登记表进行审核,对符合条件者择优登记,建立法律援助志愿者名册。

1、法律援助志愿者招募,不与其建立劳动用工关系,由市司法局、市法律援助中心根据工作需要,择时组织志愿者进行法律援助业务培训,定期或者不定期组织开展法律援助志愿服务。

2、对登记在册的法律援助志愿者,依照《法律援助志愿者管理办法》进行管理,对在志愿服务中存在违法行为的、因身体状况等原因不能胜任工作的、服务不合格被投诉三次或者产生不良影响的,将取消其法律援助志愿者身份。

3、法律援助志愿者开展志愿服务,由志愿服务组织单位提供必要的工作条件和经费支持,记录志愿服务情况。对在法律援助志愿服务中做出突出贡献的个人,由司法行政机关按照法律法规和国家有关规定予以表彰奖励。


附件:吉安市法律援助志愿服务团志愿者登记表

吉安市法律援助志愿服务团志愿者登记表.doc