首页>> 图片新闻 >> 文章列表
省司法厅、省民政厅对我市民主法治示范村创建工作进行实地核查
发布时间:2022-06-07 15:50:51  来源:本站

  6月1日至2日,省司法厅、省民政厅核查工作组一行3人对我市2022年推荐的国家级、省级民主法治示范村(社区)开展实地核查。

  省核查工作组一行实地走访了井冈山葛田乡古田村,泰和县禾市镇江北村,青原区文陂镇文昌社区、值夏镇值夏社区,峡江县罗田镇罗田村等5个村(社区),分别听取了创建工作情况汇报,查看了村级法治文化阵地建设情况,查阅了村级基层组织建设、法治建设等资料台账,对“法律明白人”培养工程实施、“法律明白人”参与法治实践以及村级法律顾问发挥作用等情况进行了详细了解。

  

​井冈山市

图片

查看葛田乡古田村“法律明白人”公示栏

图片听取葛田乡古田村红色村史介绍


泰和县

图片

查看禾市镇江北村法治文化长廊

图片禾市镇江北村查阅相关台账


青原区

图片

在文陂镇文昌社区听取“渼姐说事团”开展法治宣传情况介绍

图片

在值夏镇值夏社区听取“法律明白人”骨干白保忠工作情况介绍


峡江县

图片在罗田镇罗田村查阅相关台账

图片听取罗田镇罗田村法律顾问工作开展情况介绍

  通过实地核查,核查组对我市“民主法治示范村(社区)”创建工作给予了充分肯定,并对创建工作提出了三点希望:

        一是要巩固做实提升“法律明白人”培养工程,积极引导“法律明白人”参与村(社区)基层党组织建设、村民自治、人民调解等环节和领域,充分发挥“法律明白人”在政策法规宣传、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与乡村治理中的示范引领作用。

        二是要浓厚法治氛围,注重挖掘当地的红色法治文化、传统法治文化元素,丰富载体,因地制宜建设具有地方特色的法治文化阵地。

        三是要努力打造乡村治理特色品牌,更好地发挥民主法治示范村(社区)的先进典型示范引领作用,进一步提升基层民主法治建设整体水平,不断提升人民群众的法治获得感、幸福感和安全感,为党的二十大胜利召开营造良好的法治氛围。(普法与依法治理科)