首页>> 法律服务 >> 文章列表
吉安“四抓”提升涉保理赔司法鉴定管理质效
发布时间:2022-06-15 09:25:34  来源:本站

江西吉安司法鉴定中心法医临床学鉴定意见书

近日,吉安市司法局认真按照省司法厅、银保监会江西监管局关于规范涉及保险理赔司法鉴定(简称涉保司法鉴定)工作“八强化八严禁”精神,高度重视涉保司法鉴定工作,全面加强涉保司法鉴定监管,提升工作质效。

一抓监管长效。为建立涉保司法鉴定监管长效机制,吉安市司法局与中国银保监会吉安监管分局联合制发《关于规范涉及保险理赔司法鉴定工作的通知》(吉市司鉴字〔2022〕1号),就强化涉保司法鉴定监督管理、规范执业行为,加强涉保司法鉴定行业协作、建立长效机制等提出明确要求和具体措施。

二抓规范指导。为进一步规范开展涉保司法鉴定活动执业行为,根据我市司法鉴定行业和保险行业实际,就独立开展涉保司法鉴定活动、严格司法鉴定技术标准、引导涉保司法鉴定共同委托、鼓励保险机构到场见证、合理使用鉴定意见等进行了统一规定,并制发《当事人单方委托涉保司法鉴定委托书》和《吉安市涉保司法鉴定登记台账》,对涉保司法鉴定委托和登记工作进行规范指导。

三抓行业承诺。为进一步提升司法鉴定质量和公信力,组织市司法鉴定协会和市保险行业协会共同签署行业公开承诺书,对强化涉保司法鉴定中立地位,严禁鉴定机构和保险机构与“司法黄牛”勾连或者进行“暗箱操作”、“利益输送”等进行公开承诺及公示,并要求行业协会针对违反“八强化八严禁”的司法鉴定机构、保险机构及其从业人员实施严格自律监管,依法依规给予约束惩戒。

四抓协管机制。为建立涉保司法鉴定协作监管机制,吉安市司法局与吉安银保监分局在江西吉安司法鉴定中心组织召开了吉安市规范涉及保险理赔司法鉴定工作座谈会,对涉保司法鉴定有关文件精神进行了传达学习,并就建立涉保司法鉴定的沟通通报机制、争议解决机制、联合执法机制、指导监督机制进行协商确定,全面推进涉保司法鉴定协同监管机制建设。