首页>> 司法动态 >> 文章列表
张强深入吉安调研基层法治建设和司法行政工作
发布时间:2022-06-17 09:16:03  来源:本站

​6月15日,省委依法治省办副主任、省司法厅党组书记、厅长张强深入吉安市吉水县、永丰县等地,调研指导基层法治建设和司法行政工作。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,紧扣为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这条主线,努力推动法治建设和司法行政工作实现高质量发展。

张强先后深入吉水县矛盾纠纷多元化解中心(胡开生工作室)、吉水县司法局乌江司法所、永丰县司法局恩江司法所和永丰县公共法律服务中心等实地和现场,就矛盾纠纷化解、司法所队伍建设、社区矫正、安置帮扶、农村“法律明白人”培养工程和基层公共法律服务工作等情况进行调研。 

张强强调,要深化基层法治建设,增强基层法治服务功能,以规范基层执法司法为着力点,协调推进基层法治政府建设,用心用情践行法治为民惠民行动。 

张强指出,要巩固做实提升“法律明白人”培养工程,切实发挥“法律明白人”在基层社会治理中的作用,认真培养“法律明白人”带头人,乡村干部要带头做尊法学法守法用法的模范,通过形式多样的法治宣传教育,注重提升公民法治素养。

张强强调,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,搭建非诉矛盾纠纷的调解服务平台,积极开展矛盾纠纷排查化解,进一步完善大调解工作格局。要抓好社区矫正对象动态精准管理,强化教育管控措施。认真做好新时代刑满释放人员安置帮教工作,加强人文关怀、困难帮扶和教育引导。

市委常委、政法委书记彭学凯,市司法局党组书记温阳照等同志陪同。(市司法局)